Крымский референдум перенесен на 30 марта

Республиканский референдум по расширению статуса и полномочий Крыма перенесен с 25 мая на 30 марта. Как пояснил крымский премьер, его перенос связан с ухудшением ситуации в автономии

Крымский референдум перенесен на 30 марта
Местный житель из отряда самообороны на блокпосте у въезда в аэропорт "Бельбек" рядом с Севастополем.
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Республиканский референдум по расширению статуса и полномочий Крыма, назначенный на 25 мая, перенесен на 30 марта.

Как заявил в субботу председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов, перенос референдума связан с ухудшением ситуации в автономии. "Исходя из сложившейся ситуации, понимая, что данный конфликт вышел за пределы разумного, мы приняли решение ускорить ситуацию, связанную с проведением референдума. И планируем провести его в марте этого года, ориентировочная дата - 30 марта", - заявил он на заседании Совмина Крыма, которое было показано в экстренном выпуске новостей ГТРК "Крым".

Аксенов добавил: "То есть, нам необходимо готовиться, у нас полностью на сегодняшний день есть все возможности выполнить решение Верховного Совета Крыма и получить волеизъявление граждан по этому вопросу".

Крымский премьер также заявил, что ситуация в Крыму контролируемая. "Я нахожусь на рабочем месте, задача - полностью доложить населению о том, что ситуация контролируется. Власти работают, Верховный Совет Крыма и его председатель Владимир Константинов на месте. Я как председатель Совета министров Крыма тоже выполняю все свои функции", - сказал он.

Аксенов добавил: "Мы гарантируем гражданам независимо от национальности трезвый реальный справедливый подход в решении их вопросов. Обращаюсь отдельно к крымским татарам: я уверяю вас, что вам ничего не угрожает. Все, что происходит сегодня, - происходит в законном поле, с решением всех органов, которые имеют полномочия на территории АРК, и призываю всех выполнять решения этого органа - Верховного Совета Крыма".

Между тем, в субботу в пресс-службе Черноморского флота РФ сообщили "Интерфаксу", что между ЧФ и властями Крыма достигнута договоренность о совместной охране объектов Черноморского флота России.

Накануне в Госдуму группой депутатов от "Справедливой России" во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым был внесен законопроект о порядке создания нового субъекта РФ. Как говорится в законопроекте, в случае принятия в Россию в качестве нового субъекта части иностранного государства этому субъекту предоставляется статус республики, края, области, автономной области или автономного округа.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект вносит изменения в конституционный закон "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" и обусловлен событиями, происходящими на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи