Семь стран G8 заморозили подготовку к саммиту в Сочи

Семь стран "группы восьми" осудили позицию России по Украине и объявили, что приостанавливают участие в подготовке к саммиту в Сочи

Семь стран G8 заморозили подготовку к саммиту в Сочи
Фото: РИА Новости, Михаил Климентьев

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Семь стран "группы восьми" в совместном заявлении осудили позицию России по Украине и объявили, что приостанавливают участие в подготовке к саммиту в Сочи.

"Мы отмечаем, что действия России на Украине противоречат принципам и ценностям, на основе которых функционируют G7 и G8. В связи с этим мы решили на время прекратить участие в деятельности, направленной на подготовку к запланированному на июнь саммиту в Сочи, до тех пор пока обстановка не позволит "восьмерке" вести значимые дискуссии", - говорится в заявлении, распространенном Белым домом в понедельник.

Под заявлением подписались лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также Европейского совета и Еврокомиссии.

Партнеры России по G8 также призвали Москву решать волнующие ее вопросы безопасности и прав человека, связанные с происходящим на Украине, путем прямых переговоров, в присутствии международных наблюдателей или при посредничестве ООН и ОБСЕ. Авторы заявления подчеркнули, что готовы помочь России в этих усилиях.

Кроме того, в заявлении содержится призыв ко всем сторонам украинского конфликта "вести себя крайне сдержанно и ответственно и снизить напряженность".

В нем говорится о готовности поддержать Киев в восстановлении единства, стабильности, политического и экономического благополучия, а также в переговорах с МВФ.

В воскресенье госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия и вовсе рискует потерять место в G8, если не изменит свою позицию по Крыму.

"Россия может лишиться саммита "группы восьми" в Сочи. Если ситуация не изменится, не исключено, что эта страна даже будет исключена из G8", - сказал он в интервью американскому телеканалу NBC.

Керри пообещал, что российские власти могут столкнуться с "с замораживанием активов российских предпринимателей, уходом американского бизнеса с российского рынка". Он также предупредил о возможности дальнейшего падения рубля".

"Придется заплатить огромную цену. Соединенные Штаты едины, Россия в изоляции. Это не позиция силы. Если Россия хочет быть страной G8, она должна вести себя как таковая, - заявил госсекретарь. - G8 плюс некоторые другие страны - все они в полной мере готовы подвергнуть Россию изоляции за это вторжение", - заявил американский госсекретарь.

Он охарактеризовал действия России как "неслыханный акт агрессии".

В то же время министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег от исключения России из G8. "G8 - единственная структура, в рамках которой мы - представители Запада - напрямую говорим с Россией, неужели мы действительно должны пожертвовать этой единственной структурой?" - заявил он общественному немецкому телевидению ARD в воскресенье.

По его словам, главы правительств G8 будут обсуждать этот вопрос на предстоящей неделе. Штайнмайер предостерег их от любых шагов, которые могут усугубить кризис. "Я думаю, мы должны понять, какой вклад мы можем внести в деэскалацию ситуации на Украине", - сказал министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи