Вашингтон пригрозил России исключением из G8

Госсекретарь Джон Керри назвал действия российский военных в Крыму агрессией и заявил, что в случае продолжения подобных действий РФ лишится саммита G8 в Сочи и окажется в экономической изоляции

Вашингтон пригрозил России исключением из G8
Госсекретарь США Джон Керри
Фото: Reuters

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Россия рискует потерять место в "большой восьмерке" в случае отказа изменить позицию по Крыму, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.

"Россия может лишиться саммита "группы восьми" в Сочи. Если ситуация не изменится, не исключено, что эта страна даже будет исключена из G8", — сказал он в интервью американскому телеканалу NBC.

По словам Керри, руководство России может столкнуться с "замораживанием активов российских предпринимателей, уходом американского бизнеса с российского рынка, может произойти дальнейшее падение рубля".

"Придется заплатить огромную цену. Соединенные Штаты едины, Россия в изоляции. Это не позиция силы", — подчеркнул госсекретарь США.

"Если Россия хочет быть страной G8, она должна вести себя как таковая, — заявил госсекретарь. — G8 плюс некоторые другие страны, все они в полной мере готовы подвергнуть Россию изоляции за это вторжение".

"Они готовы ввести санкции, они готовы изолировать Россию экономически, а рубль уже падает", — сказал Керри. В целом он охарактеризовал недавние действия России как "неслыханный акт агрессии".

Как сообщила в воскресенье BBC, власти Великобритании в связи с готовящимся вторжением российских войск на Украину приняли решение приостановить подготовку к саммиту G8 в Сочи. Ранее на аналогичный шаг пошли власти Франции. Кроме того, в Вашингтоне сообщили, что пока откладывают решение об участии в саммите президента США Барака Обамы. К решению не принимать участие в саммите пришли и власти Канады.

Об изменениях планов по поводу приезда на саммит пока не сообщали три страны — Германия, Италия и Япония.

Напомним, вчера Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину использовать вооруженные силы для "нормализации общественно-политической ситуации" на Украине. Поводом для ввода войск на территорию соседнего государства, согласно постановлению СФ, стала "угроза жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных сил Российской Федерации" в Крыму.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон вчера призвала российские власти не вводить войска на Украину. "Я сожалею о сегодняшнем решении России использовать вооруженные силы на Украине. Это необоснованная эскалация напряженности. Поэтому я призываю Российскую Федерацию не посылать эти войска и продвигать свои взгляды мирным путем", — заявила Эштон.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал решать проблемы Крыма без нарушения единства и суверенитета Украины. "Мы были поражены сообщениями о нарушениях суверенитета Украины. Проблемы Крыма должны решаться при уважении украинского единства и суверенитета", — заявил он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вчера заявил, что глава государства пока не принял решение о вводе войск на Украину.

"Конечно, он будет принимать эти решения с учетом того, как будет развиваться ситуация. Хочется надеяться, что ситуация не будет развиваться по тому сценарию, по которому идет сейчас, то есть по пути нагнетания обстановки и по пути создания угрозы для русских на полуострове Крым", — отметил Песков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи