Севастополь покинули несколько кораблей украинского флота

Крымские власти сообщили, что около 10 кораблей флота Украины покинули базу в Севастополе

Севастополь покинули несколько кораблей украинского флота
Сигнальный маяк для военных кораблей в бухте Севастополя.
Фото: РИА Новости, Сергей Пятаков

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Часть кораблей Черноморского флота Украины добровольно покинула базу в Севастополе, заявили в руководстве автономной республики Крым (АРК). В течение суток "около 10 судов и кораблей Черноморского флота Украины покинули базу Севастополя. Естественно, никто их к этому не принуждал", - сообщил в воскресенье журналистам представитель крымского руководства.

По его словам, "в ходе перехода отдельных военнослужащих и воинских частей (на сторону Крыма. - ИФ) в течение дня не было ни единого выстрела". "Кто-то перешел на сторону (Крыма. - ИФ), кто-то из военнослужащих (украинской армии. - ИФ) убежал", - отметил он.

Собеседник журналистов также рассказал, что в районе 17:00 (по местному времени) в Симферополе состоится церемония присяги военнослужащих, перешедших на сторону Крыма, а также их встреча с руководством республики.

Ранее премьер Крыма Сергей Аксенов заявил, что крымские власти намерены применять силу в отношении тех украинских военнослужащих и сотрудников силовых структур, которые не желают подчиняться властям автономии. "Все патриотически настроенные военнослужащие сотрудничают с нами. Подавляющее большинство воинских частей и силовых структур перешли на сторону народа, крымской автономии. Всех остальных, горячие головы, которые хотят оказать сопротивление с применением огнестрельного оружия, предупреждаем, что им будет дана оценка по закону", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24" .

Глава правительства автономии добавил при этом: "Сотрудниками силовых структур будут применяться меры, в том числе силовые, в отношении тех, кто не хочет сотрудничать с официальной властью".

В воскресенье председатель верховного совета Крыма Владимир Константинов заявил на пресс-конференции, что власти полуострова не подчиняются новой центральной власти в Киеве. "Верховный совет Крыма не подчиняется новым властям в Киеве", - сказал он.

Спикер крымского парламента одновременно сообщил, чего будут добиваться крымчане в ходе предстоящего референдума. "Мы поставим вопрос об изменении автономного статуса Крыма на государственный. И на этом основании планируем строить отношения с центральной властью на договорных началах", - отметил Константинов. По его словам, завтра будет проведен президиум парламента, которому будет предложено изменить дату референдума на 30 марта. Ранее референдум планировался на 25 мая.

На просьбу журналистов уточнить, какие законы действуют в Крыму, Константинов ответил: "Мы стремимся выполнять конституцию Крыма и до сегодняшнего дня мы не нарушили ни одного пункта".

Константинов также заявил о готовности крымских властей предоставить самые широкие полномочия представителям татарской диаспоры. "В редакции новой конституции автономной республики Крым мы готовы предложить крымским татарам те полномочия, которых они никогда не имели. Мы принципиальны в одном: мы крымчане, мы вместе должны решать наши проблемы", - сказал спикер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи