Обама предложил Путину трехсторонние переговоры по Крыму

В продлившемся около часа телефонном разговоре с Обамой Путин заявил, что Россия действует на Украине "в полном соответствии с нормами международного права"

Обама предложил Путину трехсторонние переговоры по Крыму
Барак Обама в Овальном кабинете во время телефонного разговора с Владимиром Путиным.
Фото: Reuters

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Владимир Путин в ночь на пятницу обсудил по телефону ситуацию на Украине с президентом США Бараком Обамой.

Как сообщила пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе американской стороны. По данным BBC, он длился более часа. Это был второй телефонный звонок двух лидеров в отношении Украины менее чем за неделю.

В разговоре с американским коллегой Путин отметил, что пришедшее в результате "антиконституционного переворота", "не обладающее общенациональным мандатом нынешнее украинское руководство навязывает восточным и юго-восточным регионам Украины и Крыму абсолютно нелегитимные решения". Россия, по мнению Путина, не может игнорировать обращенные к ней в этой связи призывы о помощи и "действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права".

По данным пресс-службы Кремля, Путин заявил американскому коллеге, что российско-американские отношения не должны быть принесены в жертву разногласиям по отдельным — пусть и весьма значимым — международным проблемам. Руководители двух стран условились, что главы внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Джон Керри продолжат "интенсивные контакты".

Как сообщает BBC, Обама с оценкой причин кризиса на Украине с Путиным не согласился. Он заявил, что действия России в отношении Крыма нарушают суверенитет Украины и предложил Путину вступить на путь дипломатии, проведя трехсторонние переговоры, в которых должны принять участие представители Киева и Москвы, а также международные наблюдатели. По мнению американского лидера, это решение устроит все стороны. Для проведения переговоров, отметил американский лидер, необходимо вывести российские войска из Крыма.

Напомним, что накануне днем Крымский парламент проголосовал за вхождение в состав России. Депутаты назначили на 16 марта крымский референдум, где за дальнейшую судьбу полуострова смогут проголосовать его жители. Избирателям предложат выбрать между присоединением к России и сохранением автономного статуса в составе Украины. Вопрос, за который положительно проголосует большинство, будет считаться выражающим прямое волеизъявление населения Крыма. Депутаты подчеркнули, что с этого момента присутствие российских вооруженных сил на территории Крыма считается законным, а военнослужащих "третьих стран" будет приравнено к оккупации.

Несколькими часами позднее США ввели визовые ограничения в отношении граждан России и Украины, действия которых, по мнению Белого дома, угрожают целостности Украины. От слов к действиям в четверг перешел и Евросоюз. Председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей заявил, что ЕС приостанавливает переговоры с Россией об облегчении визового режима, а также замораживает подготовку к участию в саммите G8. Ван Ромпей заявил, что ЕС считает проведение референдума о статусе Крыма нарушением украинской конституции.

В пятницу к санкциям против России присоединилась Канада. Как сообщил телеканал CTV News, Оттава приняла решение о высылке из страны российских военнослужащих.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи