Россия потребовала расследования "дела снайперов" в Киеве

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия выступает за расследование преступлений, совершенных во время волнений в Киеве, в том числе "дела снайперов"

Россия потребовала расследования "дела снайперов" в Киеве
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Асловым в особняке МИД РФ в Москве.
Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

Москва. 8 марта. INTERFAX.RU - Россия выступает за расследование преступлений, совершенных во время волнений в Киеве, в том числе "дела снайперов", заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров. "Расследование должно обязательно произойти, и последние сведения о так называемом "деле снайперов", я думаю, уже невозможно будет "замести под ковер"", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Таджикистана Сирроджиддином Асловым.

Напомним, что данная тема снова возникла после огласки телефонного разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Глава эстонской дипломатии, в частности, утвердительно сказал, что снайперы принадлежали не к людям Виктора Януковича, а к "новой коалиции".

Лавров добавил: "Мы предложили, чтобы ОБСЕ занялась объективным разбирательством этого факта, и будем добиваться здесь справедливости, потому что нам очень долго лгали и очень долго использовали эту ложь для того, чтобы возбуждать европейское и мировое общественное мнение в неверном направлении".

"Что касается преступлений, который совершались во время событий в Киеве и других регионах Украины, в том же документе от 21 февраля есть пункт о необходимости проведения непредвзятого расследования. Он тоже предан забвению. Вместо этого принимаются односторонние решения, возбуждаются уголовные дела, или выдвигаются требования возбудить уголовные дела вопреки всем договоренностям и вопреки необходимости провести объективное разбирательство", - отметил глава МИД РФ.

Лавров также назвал беспрецедентным случай увольнения судей Конституционного суда Украины и возможное возбуждение уголовных дел в отношении них.

Кроме того, министр заявил, что Россия призывает своих партнеров не рассматривать ее как одну из сторон конфликта на Украине. "Мы готовы продолжать диалог при понимании, что диалог должен быть честным, партнерским, без попыток выставить нас чуть ли не как сторону конфликта", - сказал Лавров.

Позже стало известно, что постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин также призвал Совет безопасности расследовать стрельбу снайперов в Киеве.

Чуркин привлек внимание коллег в Совбезе к появившейся в Интернете записи телефонного разговора между Эштон и Паэтом. "Я уже поднял ее (тему снайперов - ИФ). Я привлек внимание коллег к этому транскрипту, который оказался в Интернете. И подчеркнул, что, как и предусмотрено в соглашении от 21 февраля, которое некоторые сейчас стараются забыть, необходимо провести расследование всех событий, которые привели к силовой смене власти в Киеве. В особенности, разумеется, всех проявлений насилия", - заявил он в интервью телепрограмме "Вести в субботу с Сергеем Брилевым", которая транслировалась в эфире на Дальний Восток.

Российский постпред при ООН подчеркнул, что такое расследование необходимо. "Мы будем продолжать говорить об этом, в том числе и в Совете безопасности", - сказал Чуркин.

Постпред также отметил, что большинство незападных членов Совбеза на заседаниях держатся очень осторожно. В то же время он отметил, что "моральную поддержку нам, конечно же, оказывает делегация Китая".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи