Парламент Крыма принял декларацию независимости

Документ, лишающий Крым статуса автономии в составе Украины, необходим для легитимного включения полуострова в состав России

Парламент Крыма принял декларацию независимости
Участники митинга в поддержку референдума о статусе Крыма на площади перед зданием Совета министров в Симферополе.
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Верховный совет Крыма принял во вторник декларацию независимости, наделяющую автономию статусом республики. "Приняв декларацию, мы заявили себя как республику, и уже в качестве республики будем входить в состав России", — заявил журналистам председатель верховного совета Крыма Владимир Константинов.

По его словам, документ необходим для легитимизации вхождения автономии в состав России.

Константинов подверг критике нынешние власти Украины за постоянно исходящие, по его словам, угрозы в адрес Крыма. "Не слышали ни одного хорошего слова о крымчанах", — сказал Константинов. Он добавил, что возвращение Крыма в состав Украины "исключено".

В ответ на просьбу прокомментировать заявление Виктора Януковича о возможном возвращении на Украину, спикер крымского парламента сказал, что это "его выбор, он легитимный президент и будет делать то, что он считает нужным".

Сегодня парламент Крыма также запретил на полуострове деятельность "партий и общественных организаций профашистского и неонацистского толка". Среди запрещенных организаций представленное в Верховной раде Украины всеукраинское объединение "Свобода", "Правый сектор" и входящие в него структурные образования - ВО "Тризуб" им. Степана Бандеры, "Украинская национальная ассамблея - Украинская Народная Самооборона" (УНА-УНСО), а также другие организации.

Напомним, 6 марта на внеочередном заседании крымский парламент принял решение о вхождении автономии в состав РФ, а также обратился к президенту и Федеральному собранию РФ с предложением начать соответствующие процедуры. Кроме того, парламент Крыма перенес референдум о статусе автономии с 30 на 16 марта.

В тот же день исполняющий обязанности президента Украины спикер Рады Александр Турчинов заявил, что остановил решение верховного совета автономии о референдуме в Крыму, а также сообщил, что Верховная рада будет инициировать роспуск парламента Крыма.

На следующий день Верховная рада обратилась к странам - гарантам безопасности Украины с призывом сохранить территориальную целостность страны. "Верховная рада Украины обращается к Великобритании, США как странам - участницам меморандума о гарантии безопасности и в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении оружия массового поражения, с просьбой выполнить обязательства в соответствии с его положениями, и применить все возможные дипломатические, политические, экономические и военные меры для сохранения независимости и суверенитета, существующих границ Украины", — говорится в обращении.

Рада также призвала Россию, как страну, подписавшую Будапештский меморандум, гарантировать ее территориальную целостность и независимость. В соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года Россия, США и Великобритания выступили гарантами территориальной целостности и суверенитета Украины в обмен на безъядерный статус страны.

Рада призвала жителей Крыма не принимать участие в референдуме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи