Олимпиада Рио 2016

Еврокомиссия снижает таможенные пошлины на украинский экспорт в ЕС

По словам председателя ЕК Жозе Мануэла Баррозу, эта мера позволит Киеву получить выгоду в размере около 500 млн евро в год

Еврокомиссия снижает таможенные пошлины на украинский экспорт в ЕС
Решение о снижении таможенных пошлин на украинские товары было принято Еврокомиссией в рамках пакета поддержки Украины Евросоюзом.
Фото: Reuters

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Еврокомиссия приняла решение временно – до 1 ноября 2014 года – понизить таможенные пошлины на украинские товары, поставляемые в страны Евросоюза, сообщил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Соответствующее решение было принято во вторник на заседании Еврокомиссии в Страсбурге и направлено на окончательное утверждение в Совет ЕС и Европейский парламент.

По словам Баррозу, Киев за счет этих шагов получит экономическую выгоду в размере "около 500 млн евро в год". Ожидается, что порядка 400 млн евро из этой суммы будет приходиться на аграрный сектор.

Так, действующие пошлины на промышленные товары будут немедленно сняты с 94,7% продукции. Для оставшихся нескольких видов товаров (некоторые химические продукты и др.) тарифы будут снижены.

В отношении сельскохозяйственных товаров ЕС предоставит немедленные и неограниченные преференции для 82,2% украинского экспорта. Для ряда других продуктов (крупы, свинина, говядина, мясо птицы и некоторые другие) частичная либерализация достигается путем предоставления беспошлинных тарифных квот.

В отношении пищевых продуктов ЕС предоставит немедленные преференции на 83,4% украинского экспорта. Оставшиеся 15,9% будут частично либерализованы путем беспошлинных тарифных квот.

Член Европейской комиссии по торговле Карел де Гюхт подчеркнул, что снижение таможенной нагрузки на украинский экспорт распространяется и на крымские предприятия, так как Крым является частью Украины. В то же время российских продуктов, которые попадут в Европу через Крым, по его словам, новые правила не коснутся.

В Еврокомиссии пояснили, что суть принятого решения заключается в том, чтобы не ждать вступления в силу части Соглашения об ассоциации, касающейся глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, а заранее начать практическую реализацию раздела о тарифах с помощью предоставления торговых преференций. В частности, речь идет о том, чтобы начать в одностороннем порядке уменьшать или устранять таможенные пошлины ЕС на товары, произведенные на Украине.

В свою очередь, Россельхознадзор предложил государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины создать систему электронного предварительного уведомления о поставках украинской продукции на территорию России. Необходимость создания системы предварительного уведомления связана с тем, что за последнее время было предпринято несколько попыток контрабанды поднадзорной продукции с Украины в Россию, пояснили в ведомстве.

Решение о снижении таможенных пошлин на украинские товары было принято Еврокомиссией в рамках пакета поддержки Украины Евросоюзом, одобренного комиссией 5 марта. Тогда Баррозу заявил, что Евросоюз готов предоставить Украине помощь в размере 11 млрд евро. Баррозу также пообещал, что Киев может рассчитывать на Брюссель в вопросах поставок газа. Помимо этого в Брюсселе приняли решение в одностороннем порядке ввести действие положения зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной в части импорта товаров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи