Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС

Документ закрепляет европейский выбор Украины и приверженность Киева к демократии, уважению прав человека верховенству права

Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС
Главы государств и правительств 28 стран Европейского союза и руководители ЕС подписали в Брюсселе в пятницу при участии украинского премьер-министра Арсения Яценюка политическую часть Соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной.
Фото: Reuters

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Украина и Европейский Союз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации. Церемония подписания состоялась в пятницу в Брюсселе в рамках саммита ЕС.

Подписи под документом поставили премьер-министр Украины Арсений Яценюк, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и руководители 28 стран Европейского союза. В рамках политической часть Соглашения об ассоциации подписаны преамбула, статья первая и разделы первый, второй и седьмой.

В преамбуле Евросоюз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе ее обязательства развивать устойчивую демократию и рыночную экономику. Также в этой части указано, что демократия, уважение прав человека, основополагающих свобод и верховенство права являются ключевыми элементами этого соглашения.

В преамбуле также говорится об уважении независимости, суверенитете, территориальной целостности и нерушимости границ Украины. Кроме того, в этой части говорится о политической ассоциации и экономической интеграции, борьбе с организованной преступностью, либерализации визового режима и так далее.

"Это соглашение не определяет наперед и оставляет открытым будущее развитие отношений Украина - ЕС", – сказано в преамбуле.

В первой статье речь идет о целях документа, которым создается "ассоциация между Украиной и ЕС" для постепенного сближения в различных сферах на основе общих ценностей. "Содействовать, сохранять и укреплять мир и стабильность в региональном и международном измерении в соответствии с принципами Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта и целей Парижской хартии" – перечисляется в статье первой.

Тут же речь идет об усилении сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности с целью обеспечения верховенства права и уважения прав человека и основополагающих свобод.

Раздел первый посвящен общим принципам, второй – политическому диалогу и реформам, политической ассоциации, сотрудничеству и конвергенции в сфере внешней политики и политики безопасности, седьмой – институциональные, общие и заключительные положения.

Подписание соглашения прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, подписание политической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом является не заботой об интересах украинского народа, а попыткой набрать очки в геополитической игре.

Нынешние руководители в Киеве заявили о подписании этого соглашения в ситуации, когда "украинское государство находится в глубоком кризисе и когда люди, которые провозгласили себя властью, не имеют поддержки, не имеют легитимности в глазах огромной части своего собственного населения", считает Лавров.

В свою очередь, украинский премьер заявил, что подписание политической части Соглашения с Евросоюзом является историческим моментов не только для Украины, но и для всей Европы. Накануне подписания украинский премьер подтвердил, что окончательная цель Украины – это полноправное членство в ЕС.

"Моя страна стоит перед лицом ряда вызовов: экономических, политических и военных. Подписанием этого Соглашения мы продемонстрируем всему миру, что мы вместе, что Украина разделяет европейские ценности, и что мы вместе можем быть успешными", – сказал он, добавив, что видит работу украинского руководства в том, чтобы "сделать реальным все, за что боролись украинские люди".

11 марта Еврокомиссия приняла решение временно – до 1 ноября 2014 года – понизить таможенные пошлины на украинские товары, поставляемые в страны Евросоюза. По словам председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу, Киев за счет этих шагов получит экономическую выгоду в размере около 500 млн евро в год.

В Еврокомиссии пояснили, что суть принятого решения заключается в том, чтобы не ждать вступления в силу части Соглашения об ассоциации, касающейся глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, а заранее начать практическую реализацию раздела о тарифах с помощью предоставления торговых преференций. В частности, речь идет о том, чтобы начать в одностороннем порядке уменьшать или устранять таможенные пошлины ЕС на товары, произведенные на Украине.

Решение о снижении таможенных пошлин на украинские товары было принято Еврокомиссией в рамках пакета поддержки Украины Евросоюзом, одобренного комиссией 5 марта. Тогда Баррозу заявил, что Евросоюз готов предоставить Украине помощь в размере 11 млрд евро. Баррозу также пообещал, что Киев может рассчитывать на Брюссель в вопросах поставок газа. Помимо этого в Брюсселе приняли решение в одностороннем порядке ввести действие положения зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной в части импорта товаров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Саакашвили прибыл на митинг к зданию парламента УкраиныСаакашвили прибыл на митинг к зданию парламента Украины
У стен Рады проходит массовая акция недовольных избирательной системой и противников депутатской неприкосновенностиПодробнее
РФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в СирииРФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в Сирии
По прогнозу российского Минобороны, военная операция в этой стране близка к завершениюПодробнее
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции