Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС

Документ закрепляет европейский выбор Украины и приверженность Киева к демократии, уважению прав человека верховенству права

Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС
Главы государств и правительств 28 стран Европейского союза и руководители ЕС подписали в Брюсселе в пятницу при участии украинского премьер-министра Арсения Яценюка политическую часть Соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной.
Фото: Reuters

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Украина и Европейский Союз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации. Церемония подписания состоялась в пятницу в Брюсселе в рамках саммита ЕС.

Подписи под документом поставили премьер-министр Украины Арсений Яценюк, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и руководители 28 стран Европейского союза. В рамках политической часть Соглашения об ассоциации подписаны преамбула, статья первая и разделы первый, второй и седьмой.

В преамбуле Евросоюз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе ее обязательства развивать устойчивую демократию и рыночную экономику. Также в этой части указано, что демократия, уважение прав человека, основополагающих свобод и верховенство права являются ключевыми элементами этого соглашения.

В преамбуле также говорится об уважении независимости, суверенитете, территориальной целостности и нерушимости границ Украины. Кроме того, в этой части говорится о политической ассоциации и экономической интеграции, борьбе с организованной преступностью, либерализации визового режима и так далее.

"Это соглашение не определяет наперед и оставляет открытым будущее развитие отношений Украина - ЕС", – сказано в преамбуле.

В первой статье речь идет о целях документа, которым создается "ассоциация между Украиной и ЕС" для постепенного сближения в различных сферах на основе общих ценностей. "Содействовать, сохранять и укреплять мир и стабильность в региональном и международном измерении в соответствии с принципами Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта и целей Парижской хартии" – перечисляется в статье первой.

Тут же речь идет об усилении сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности с целью обеспечения верховенства права и уважения прав человека и основополагающих свобод.

Раздел первый посвящен общим принципам, второй – политическому диалогу и реформам, политической ассоциации, сотрудничеству и конвергенции в сфере внешней политики и политики безопасности, седьмой – институциональные, общие и заключительные положения.

Подписание соглашения прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, подписание политической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом является не заботой об интересах украинского народа, а попыткой набрать очки в геополитической игре.

Нынешние руководители в Киеве заявили о подписании этого соглашения в ситуации, когда "украинское государство находится в глубоком кризисе и когда люди, которые провозгласили себя властью, не имеют поддержки, не имеют легитимности в глазах огромной части своего собственного населения", считает Лавров.

В свою очередь, украинский премьер заявил, что подписание политической части Соглашения с Евросоюзом является историческим моментов не только для Украины, но и для всей Европы. Накануне подписания украинский премьер подтвердил, что окончательная цель Украины – это полноправное членство в ЕС.

"Моя страна стоит перед лицом ряда вызовов: экономических, политических и военных. Подписанием этого Соглашения мы продемонстрируем всему миру, что мы вместе, что Украина разделяет европейские ценности, и что мы вместе можем быть успешными", – сказал он, добавив, что видит работу украинского руководства в том, чтобы "сделать реальным все, за что боролись украинские люди".

11 марта Еврокомиссия приняла решение временно – до 1 ноября 2014 года – понизить таможенные пошлины на украинские товары, поставляемые в страны Евросоюза. По словам председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу, Киев за счет этих шагов получит экономическую выгоду в размере около 500 млн евро в год.

В Еврокомиссии пояснили, что суть принятого решения заключается в том, чтобы не ждать вступления в силу части Соглашения об ассоциации, касающейся глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, а заранее начать практическую реализацию раздела о тарифах с помощью предоставления торговых преференций. В частности, речь идет о том, чтобы начать в одностороннем порядке уменьшать или устранять таможенные пошлины ЕС на товары, произведенные на Украине.

Решение о снижении таможенных пошлин на украинские товары было принято Еврокомиссией в рамках пакета поддержки Украины Евросоюзом, одобренного комиссией 5 марта. Тогда Баррозу заявил, что Евросоюз готов предоставить Украине помощь в размере 11 млрд евро. Баррозу также пообещал, что Киев может рассчитывать на Брюссель в вопросах поставок газа. Помимо этого в Брюсселе приняли решение в одностороннем порядке ввести действие положения зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной в части импорта товаров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи