Украина пожаловалась на Россию в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека призвал Москву и Киев воздержаться от мер, которые могут повлечь за собой нарушения прав гражданского населения Украины

Украина пожаловалась на Россию в ЕСПЧ
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу Украины против России, призвав стороны воздержаться от мер, которые могут повлечь за собой нарушения прав гражданского населения Украины.
Фото: Reuters

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу Украины против России, призвав стороны воздержаться от мер, которые могут повлечь за собой нарушения прав гражданского населения Украины.

"Межгосударственное заявление Украины против России было зарегистрировано под номером 20958/14, Украина против России", - говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба ЕСПЧ, заявление правительства Украины против Российской Федерации было подано в четверг в соответствии со статьей 33 (межгосударственные дела) Европейской конвенции по правам человека.

"В соответствии с правилом 39 регламента суда о временных мерах направлена просьба в отношении того, что правительство Российской Федерации должно воздержаться от мер, которые могут угрожать жизни и здоровью гражданского населения на территории Украины", - отмечается в сообщении.

В ЕСПЧ призвали обе стороны воздерживаться от принятия любых мер, в частности военных действий, которые могут повлечь за собой нарушения Конвенции прав гражданского населения. "Обоим государствам также было предложено как можно скорее информировать Суд о принятых для обеспечения соблюдения конвенции мерах", - сообщают в ЕСПЧ.

В соответствии с правилом 39 регламента суда ЕСПЧ "может указать сторонам на любые временные меры, которые, как он посчитает, должны быть приняты в интересах сторон или с целью надлежащего проведения процедуры до рассмотрения", отмечается в сообщении ЕСПЧ.

Напомним, накануне в четверг в Европарламенте заявили, что, если крымский кризис не будет урегулирован, ЕС должен в кратчайшие сроки ввести эмбарго на торговлю с Россией оружием и технологиями двойного назначения, ограничить выдачу виз, заморозить активы, ужесточить борьбу с отмыванием денег для ряда лиц, которых в ЕС считают причастными к "вторжению на Украину". Европарламентарии также призвали принять меры в отношении российских предприятий и их филиалов, особенно в секторе энергетики, обязав их полностью уважать законодательство Евросоюза.

Одиннадцатого марта верховный совет Крыма принял декларацию о независимости автономной республики Крым и города Севастополя. В соответствии с ней в случае принятия на референдуме 16 марта решения о вхождении в состав России Крым будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления. МИД России заявил, что считает декларацию Крыма "абсолютно правомерной".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи