ЕС перечислил возможные санкции против России

Если не будет урегулирована ситуация в Крыму, ЕС может ввести эмбарго на торговлю оружием, ограничить выдачу виз, заморозить активы и принять другие меры против российского бизнеса

ЕС перечислил возможные санкции против России
Депутаты Европейского парламента осудили действия России в Крыму и высказались в поддержку новых украинских властей.
Фото: Reuters

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Депутаты Европейского парламента осудили действия России в Крыму и высказались в поддержку новых украинских властей. В резолюции Европарламента, принятой в четверг, отмечается, что Крым является неотделимой частью Украины. В этом качестве его признало не только международное сообщество, но и Россия.

Европарламент призвал Россию к "выводу всех вооруженных сил, незаконно находящихся на украинской территории" и потребовали "полного уважения международного права и обязательств, вытекающих из действующих конвенций".

Депутаты заявили, что, если крымский кризис не будет урегулирован, ЕС должен в кратчайшие сроки ввести эмбарго на торговлю с Россией оружием и технологиями двойного назначения, ограничить выдачу виз, заморозить активы, ужесточить борьбу с отмыванием денег для ряда лиц, которых в ЕС считают причастными к "вторжению на Украину". Европарламентарии также призвали принять меры в отношении российских предприятий и их филиалов, особенно в секторе энергетики, обязав их полностью уважать законодательство Евросоюза.

В резолюции отмечается, что территориальная целостность Украины была гарантирована Россией, США и Великобританией в Будапештском меморандуме, подписанном в 1994 году в обмен на отказ Киева от атомного оружия. Депутаты считают, что, согласно конституции Украины, Крым может организовывать референдумы только по вопросам местного значения, а не по изменению границ, признанных на международном уровне. В связи с этим "референдум по вопросу присоединения (Крыма. - ИФ) к РФ будет расцениваться как незаконный", предупредили в Европарламенте.

Авторы резолюции также призвали международное сообщество поддержать Украину. В частности, законодатели высказались за развертывание миссии наблюдателей ОБСЕ в Крыму и поддержали предложение о создании контактной группы под эгидой ОБСЕ.

Европарламент также приветствовал решение Еврокомиссии о краткосрочной и среднесрочной помощи Украине в размере 11 млрд евро и решение Европейского совета от 6 марта о первой серии ограничительных мер в отношении России, таких как приостановление двусторонних переговоров по визовой либерализации, новому базовому соглашению и подготовке к саммиту G8 в Сочи.

В резолюции указывается, что, согласно статье 49 Договора о ЕС, "Украина, как и любое другое государство Европы, имеет европейскую перспективу и может подавать просьбу о вступлении в союз при условии присоединения к демократическим принципам и уважения фундаментальных свобод, прав человека, прав меньшинств, а также правового государства".

Позицию России по поводу крымского референдума озвучил 7 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, призвавший не искать в протестных действиях на юго-востоке Украины и в Крыму "руку Москвы". "То, что происходит на востоке (Украины) и в Крыму, не имеет никакого отношения к Российской Федерации. Это не рукотворные процессы и тем более не те процессы, которые являются последствиями неких действий России", - сказал Песков в интервью программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" телеканала "Россия 1".

Президент России Владимир Путин заявил 7 марта, что о последствиях возможного применения санкций должны думать те, кто их собирается вводить, и предупредил, что ущерб будет взаимным.

О возможности введения в отношении России санкций, если она не отступит о своей позиции по Крыму, также заявляли госсекретарь США Джон Керри и лидеры стран "группы семи". G7 выступила с заявлением о том, что референдум, который планируется провести 16 марта, незаконный и "не имеет моральной силы" из-за присутствия российских войск. Они также предупредили о "дальнейших действиях", если Кремль попытался аннексировать Крым.

США, в свою очередь, уже ввели визовые санкции против российских чиновников, чьи действия, по мнению американцев, угрожают территориальной целостности Украины. Пентагон прервал военное сотрудничество с Москвой.

Сегодня стало известно, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приостановила присоединение России. Такое решение было принято по итогам заседания управляющего совета ОЭСР, которое прошло в среду, 12 марта. Напрямую причины отказа Москве в сотрудничестве не называются, однако в заявлении стран - членов организации говорится, что "ОЭСР должна положительно ответить на ходатайство Украины о дальнейшем усилении существующей кооперации между ОЭСР и Украиной".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи