Россия и США не смогли договориться по Крыму

Министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри не смогли сблизить свои позиции по украинскому вопросу

Россия и США не смогли договориться по Крыму
Министр иностранных дел России Сергей Лавров перед встречей с госсекретарем США Джоном Керри 14 марта 2014 года.
Фото: Reuters

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - По итогам переговоров в Лондоне, продолжавшихся более пяти часов, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что у России и США нет "общего видения ситуации (на Украине. - ИФ), расхождения сохраняются". "Но разговор был, безусловно, полезен", - уточнил он.

Касаясь вопроса о референдуме в Крыму, Лавров отметил, что Россия будет уважать выбор крымского народа. По словам Лаврова, Россия передала западным партнерам предложения, которые касаются урегулирования на Украине. "Потом мы с ними ознакомим представителей СМИ", - добавил он.

Предложения западных партнеров по созданию контактной группы для работы на Украине для российской стороны оказались неприемлемыми. "Контактная группа в том виде, в котором она сейчас предлагается нашими западными партнерами, исходит из того, что целью этого многостороннего процесса должно быть содействие прямому диалогу между Украиной и РФ. Нам кажется, что это откровенная подмена понятий, потому что кризис возник не по вине РФ", - пояснил Лавров.

В то же время глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что Россия не имеет и не может иметь планов вторгаться в юго-восточные регионы Украины. "Российская Федерация никаких планов вторжения в юго-восточные регионы Украины не имеет и не может иметь. Мы исходим из того, что права русских, права венгров, права болгар, как и собственно украинцев, обязательно должны быть обеспечены, должны быть защищены", - сказал Лавров на пресс-конференции в Лондоне по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

Глава МИД заметил, что отсутствие в Крыму правонарушений "обусловлено именно тем, что были приняты дополнительные меры, что народные дружины самообороны были полны решимости не допустить повторения того, что случилось на Майдане".

Напомним, что в пятницу МИД РФ заявил, что Россия готова взять под защиту соотечественников на Украине. Заявление было сделано после столкновения между участниками митинга "За единую Украину" и пророссийскими активистами в Донецке. В его ходе погиб активист Евромайдана, десятки человек были ранены.

"Россия осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан на Украине и оставляет право взять людей под защиту". "Мы неоднократно заявляли, что пришедшие к власти в Киеве должны разоружить боевиков, обеспечить безопасность населения и законное право людей на проведение митингов. К сожалению, как показывают события на Украине, этого не происходит, киевские власти не контролируют ситуацию в стране", — говорится в заявлении МИД России, распространенном в пятницу.

В свою очередь, Керри по итогам встречи с Лавровым сказал, что стороны провели основательные, конструктивные, открытые и искренние переговоры. Он также отметил, что на встрече представил ряд конструктивных идей, которые уважают интересы России. "Я выступил с рядом конструктивных предложений, которые уважают суверенитет и территориальную целостность Украины и в то же время учитывают законные интересы России", - сказал Керри. По его словам, США готовы уважать интересы России в Крыму, если РФ будет уважать территориальную целостность Украины.

По словам госсекретаря, в ходе встречи глава МИД РФ заверил его, что Россия примет решение по Крыму только после референдума. Керри также заявил, что США и международное сообщество не признают результаты референдума о статусе Крыма.

"Министр Лавров и я договорились, что будем оставаться на связи в ближайшие дни для обсуждения украинского кризиса и многих других вопросов, над которыми мы вместе работаем, такими как Сирия и Иран", - сообщил глава Госдепартамента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи