Открывшие стрельбу в Харькове боевики "Правого сектора" задержаны

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Операция по задержанию боевиков в здании штаба "Правого сектора" в Харькове завершена рано утром в субботу, передает телеканал "Россия 24". По информации телеканала, боевики взяли трех заложников, которых удалось освободить после многочасовых переговоров и личного участия мэра. Поздним вечером представители радикального движения прибыли в Харьков и напали на участников митинга, погибли два человека.

Как передает корреспондент телеканала с места события, всю ночь милиция и власти города вели переговоры с боевиками. В конечном итоге боевики "Правого сектора" согласились сдать оружие. Однако на другом конце улицы живым щитом встали активисты харьковского антимайдана и потребовали выдать им радикалов.

Все началось с инцидента на площади Свободы, где традиционно собираются пророссийские митинги и где находится своеобразный штаб активистов антимайдановского движения. Микроавтобус "Фольксваген" на огромной скорости въехал на площадь, из окон полетели петарды. После этого машина скрылась, горожане обнаружили ее у дома номер 18 по улице Рымарской. Вооружившись битами, они попытались войти в здание. Из окон в ответ открыли огонь.

"Фактически началось забрасывание абсолютно безоружных людей гранатами, бутылками с горючкой, а потом началась стрельба. Мелкие выстрелы и достаточно плотные", - рассказал один из участников событий.

Двое активистов были убиты на месте, двое - ранены, передает корреспондент телеканала. Первые наряды милиции, прибывшие на место, тоже попали под обстрел. Один из стражей порядка получил серьезные ранения, сейчас он в реанимации. Радикалы, вооруженные дробовиками, пистолетами, бутылками с зажигательной смесью и дымовыми гранатами, забаррикадировались на втором этаже. В переговоры с ними попытался вступить харьковский мэр Геннадий Кернес.

В течение часа экстремисты продолжали отстреливаться из окон. Известно, что боевиками командует Андрей Белецкий, его лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош назначил руководителем силового блока на востоке страны, сообщает "Россия 24".

Милиция готовилась к штурму. Но приказ так и не был отдан. Вместо этого Г.Кернес один и без оружия вошел в здание. Некоторое время спустя вышел оттуда. Стали известны требования боевиков: власти должны предоставить им транспорт и возможность беспрепятственно выехать в Полтаву. Большинство вооруженных националистов, оказывается, прибыли именно оттуда, сообщает телеканал.

В заложниках у евромайдановцев оказались трое: два охранника офисного здания и сотрудник милиции, никто из них не пострадал.

Харьковская милиция возбудила уголовное дело по нескольким статьям: убийство двух и более лиц, организация массовых беспорядков, покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

После окончания переговоров боевиков "Правого сектора" по одному вывели из здания и посадили в автобусы. Милиция смогла убедить харьковчан в том, что экстремистов повезут в тюрьму, а не отпустят где-нибудь за городом. Честное слово активистам дал лично Г.Кернес.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи