Подозреваемые в стрельбе в центре Харькова задержаны

По данным главы МВД Украины Арсена Авакова, задержаны около 30 человек. В результате ночной перестрелки погибли два человека, тяжело ранены несколько человек, в том числе милиционер

Подозреваемые в стрельбе в центре Харькова задержаны
Сотрудники правоохранительных органов дежурят у входа в здание областной администрации в Харькове.
Фото: РИА Новости, Игорь Чекачков

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Около 30 человек, участвовавших в перестрелке в ночь на субботу в центре Харькова, задержаны, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"По итогам ночной перестрелки радикалов в Харькове. К утру ситуация разрядилась. На месте столкновения работают криминалисты. Задержано около тридцати человек с обеих сторон конфликта. Двое убитых, несколько человек ранены, в том числе тяжело ранен милиционер. У обеих сторон изъято оружие. Идут следственные действия", - написал Аваков на своей страничке в Facebook.

По информации источника в правоохранительных органах, люди, забаррикадировавшиеся в здании на Рымарской улице, где находятся офисы "Просвиты" и "Патриота Украины", согласились выйти и сдать оружие только после нескольких часов переговоров с участием главы Харьковской облгосадминистрации, городского головы, руководства ГУ МВДУ в Харьковской области и прокурора Харькова.

О погибших в результате перестрелки на площади Свободы в центре Харькова, где проходили митинги пророссийских активистов и сторонников единства Украины, первым сообщил находящийся под домашним арестом мэр города Геннадий Кернес. "Я, как вы знаете, нахожусь под домашним арестом. Но работаю в телефонном режиме. По той информации, которой я располагаю, два трупа и пять пострадавших", - сообщил градоначальник.

Под огонь также попали милиционеры, прибывшие на место происшествия. Один из стражей порядка получил серьезные ранения, сейчас он в реанимации.

Правоохранительные органы Харькова возбудили по факту происшествия уголовное дело по статьям: убийство двух и более лиц, организация массовых беспорядков, покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута считает перестрелку в центре Харькова результатом хорошо спланированной провокации. "Я считаю, что события, которые произошли сегодня ночью на улице Рымарской в Харькове, - хорошо спланированная провокация", - сказал он "Интерфаксу-Украина".

Между тем, в Москве считают, что за арестом группы праворадикалов, открывших минувшей ночью стрельбу в Харькове и убивших двух человек, должны последовать действия по наказанию экстремистов на Украине. "Арест боевиков-неофашистов в Харькове должен положить начало масштабным действиям по нейтрализации и наказанию распоясавшихся экстремистов", - написал в субботу в Twitter уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов.

Долгов подчеркнул: "Никто не отменял международных обязательств Украины по противодействию расизму, расовой дискриминации и ксенофобии. Они должны выполняться".

Напомним, что в ночь на пятницу в результате похожих столкновений в Донецке погиб один человек, около 30 пострадали. Погибшим оказался донецкий активист Всеукраинского объединения "Свобода". По предварительнмы данным, он скончался от ножевого ранения.

МИД РФ в пятницу заявил, что украинские власти не контролируют ситуацию в стране, и Россия оставляет за собой право защитить население восточных областей Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи