Россия рассмотрит обращения с просьбой защитить мирных граждан Украины

В МИД РФ заявили, что к России поступает множество обращений с просьбой защитить мирных граждан Украины. Как отметили в ведомстве, они будут рассмотрены

Россия рассмотрит обращения с просьбой защитить мирных граждан Украины
Табличка министерства иностранных дел РФ на здании ведомства на Смоленской-Сенной площади в Москве.
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - В Москве обещают рассмотреть поступающие с Украины многочисленные обращения с просьбой защитить мирных граждан. "К России поступает множество обращений с просьбой защитить мирных граждан. Эти обращения будут рассмотрены", - говорится в заявлении МИД России по событиям на Украине, размещенном на сайте дипломатического ведомства.

В нем также отмечается, что "на Украине продолжают бесчинствовать боевики, в том числе из "Правого сектора".

В частности, 14 марта в Харькове "ими была устроена провокация в отношении мирных демонстрантов, которые пришли высказать свое отношение к так называемой новой власти". В результате открытой боевиками стрельбы два человека погибли, имеются раненые.

В МИД отметили: "Поступает тревожная информация о том, что из Харькова в Донецк и Луганск выехала колонна с вооруженными наемниками "Правого сектора", лидеры которого объявили об открытии "восточного фронта", а на одной из швейных фабрик в срочном порядке шьют российскую военную форму".

В заявлении ведомство напоминает, что на опасность решений Верховной рады о легитимизации "Правого сектора" и других радикалов путем превращения их в системные силовые структуры типа национальной гвардии обращал внимание госсекретаря США Джона Керри министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе их встречи в Лондоне 14 марта.

При этом Лавров настоятельно призвал Керри использовать влияние Вашингтона на Киев для пресечения разгула ультранационалистов.

Рано утром в субботу в Харькове была задержана группа радикалов, приехавшая из Полтавы. Они забаррикадировались в штабе "Правого сектора" и открыли стрельбу. Позднее при посредничестве мэра города Геннадия Кернеса они сдали оружие и были задержаны милицией. Возбуждено уголовное дело.

В результате вспышек насилия, однако, на Украине гибнут не только противники нового правительства. В ночь на пятницу в Донецке в результате нападения сторонников присоединения к России на митинг за единство Украины погиб один из участников последнего, местный активист всеукраинского объединения "Свобода". Причиной смерти стало ножевое ранение.

Поделиться:
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи