В Крыму проходит референдум

В Крыму продолжается референдум, на котором местным жителям предстоит определить дальнейшую судьбу полуострова

В Крыму проходит референдум
Голосование в ходе общекрымского референдума в одном из сел около Симферополя.
Фото: Reuters

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - В Крыму в воскресенье стартовал общереспубликанский референдум по определению статуса республики.

С 8:00 по местному времени для голосования открылись 1024 участковых и 27 региональных избирательных комиссии. Возможность проголосовать у жителей Крыма будет до 20:00 по местному времени (22:00 по московскому). Крымчанам предстоит ответить на один из двух вопросов, вошедших в бюллетень: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

Для голосования на референдуме было подготовлено 1 млн 550 тыс. бюллетеней. Первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев сообщил, что, несмотря на блокировку со стороны Киева базы данных крымских избирателей, референдум сорвать не удалось, поскольку сохранились списки последних выборов.

Он же пояснил, что итоги референдума будут считаться недействительными в том случае, если явка на него составит менее 50%. Такого развития событий власти Крыма не опасаются, прогнозируя высокую явку на референдум, как и высокий процент голосов в пользу вхождения республики в состав РФ.

Председатель Верховного совета Владимир Константинов считает, что за воссоединение с Россией могут проголосовать порядка 85% пришедших на избирательные участки. "Сейчас, по опросам, уже более 80% готовы проголосовать за вхождение в состав России. Эта цифра за оставшиеся три дня будет двигаться в сторону 85%", - сказал он в минувшую среду.

По его словам, "по опросам, 93% жителей Крыма говорят о том, что не верят в будущее полуострова в составе Украины и не хотят оставаться в составе Украины". Опрос некоммерческой гражданской инициативы по изучению общественного мнения "СРЕЗ" показал, что более 90% жителей Крыма поддерживают решение о вхождении в состав РФ. Абсолютное большинство опрошенных (97%), свидетельствуют данные социологов, негативно оценили последствия так называемого Евромайдана, а также инициативы новых властей об ограничении прав нетитульных наций Украины.

Безопасность и охрану правопорядка во время волеизъявления избирателей будут обеспечивать более 2400 сотрудников правоохранительных органов, оказывать им содействие будут представители различных общественных формирований.

Крымские власти заверяют, что приняли ряд превентивных мер и до минимума свели возможность каких-либо провокаций во время референдума. Внутри Крыма, считает Темиргалиев, нет сил, способных сорвать референдум. "Крымчане - мирный народ, никакие силы внутри Крыма провокации устраивать не будут", - сказал он.

Между тем страны "большой семерки" (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония), а также ЕС, НАТО и нынешние украинские власти не признают легитимность предстоящего референдума в Крыму.

В крымском центризбиркоме, тем не менее, ожидают, что наблюдать за проведением референдума в Крым приедут представители ряда стран Евросоюза. Глава комиссии по подготовке общекрымского референдума Михаил Малышев сообщил, что на приглашение отозвались наблюдатели из Греции, Австрии, Венгрии, Чехии, Испании, США и Израиля, а также евродепутаты от Венгрии, Италии, Австрии, Латвии.

В России считают, что проведение референдума о статусе Крыма полностью соответствует международному праву и готовы признать любой результат волеизъявления крымчан.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко еще в начале марта заявила, что Крыму "никто не может запретить проведение референдума", поскольку решение о плебисците отвечает действующей международно-правовой практике. "Парламент Крыма выбрал самую демократическую форму, так как именно референдум является главным критерием волеизъявления народа", - отметила она.

Матвиенко подчеркнула, что, если на референдуме будет принято решение о присоединении республики Крым и если Россия согласится ее принять, то Крым войдет в состав РФ как равноправный субъект Федерации. Она добавила, что все граждане Крыма будут иметь равные права с остальными гражданами России, будут иметь такие же зарплаты и пенсии, социальные пособия и социальную защиту.

Референдум о будущем статусе Крыма изначально планировался на 30 марта, однако 6 марта парламент республики принял решение перенести его на 16 марта. Одновременно крымские депутаты проголосовали за начало процедуры вхождения Крыма в состав РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи