Exit polls на референдуме в Крыму доверили одной организации

Глава комиссии по организации и проведению общекрымского референдума сообщил, что exit polls во время референдума в Крыму будет проводить одна организация

Exit polls на референдуме в Крыму доверили одной организации
Подготовка к референдуму 16 марта в поселке Орлиное в 35 километрах от Севастополя.
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Право на проведение exit polls во время референдума о статусе Крыма получила лишь одна организация, действия остальных будут незаконны, сообщил журналистам в субботу глава комиссии по организации и проведению общекрымского референдума Михаил Малышев. "Только одна социологическая группа к нам обратилась и получила соответствующее право. Эта организация называется "Республиканский институт социологических и политических исследований". Деятельность любых других организаций в этом направлении будет незаконна", - сказал он.

По его словам, социологи института будут работать примерно на 200 избирательных участках. "Мы разработали специальные кепки для тех специалистов, что будут проводить исследования", - отметил глава комиссии.

Малышев уточнил, что на избирательных участках смогут работать лишь аккредитованные журналисты. "Все остальные журналисты, не получившие аккредитацию к работе на участках допускаться не будут", - сообщил он. По его словам, на сегодняшний день для освещения работы общекрымского референдума аккредитовано 623 журналиста из 169 средств массовой информации.

За референдумом будут следить также 135 международных наблюдателей, представляющих 23 страны.

Малышев сказал, что аккредитованные журналисты и наблюдатели "могут свободно работать на избирательных участках всех уровней", однако не должны нарушать тайну голосования и мешать работе избирательных комиссий.

Глава комиссии подчеркнул, что в воскресенье запрещены пикеты и выступления, чтобы не создавать беспорядков и обеспечить спокойное проведение референдума.

По словам Малышева, все избирательные участки Крыма готовы к проведению референдума.

Как сообщил "Интерфаксу" первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, окончательные результаты референдума о статусе Крыма могут быть озвучены уже в ночь с воскресенья на понедельник. "Я думаю, что окончательные результаты будут уже ночью. Как только поступят протоколы с "мокрыми" печатями", - сказал он.

При этом Темиргалиев пояснил процедуру передачи документов с результатами референдума с избирательных участков в столицу республики. "Сначала протоколы с "мокрыми" печатями должны поступить из участковых в территориальные избирательные комиссии. В свою очередь те должны по электронной системе направить результаты в Симферополь, а затем в Симферополь должны поступить протоколы с "мокрыми" печатями", - сказал он.

Первый вице-премьер уточнил, что власти Крыма подготовили резервные источники энергоснабжения для избирательных участков и избирательных комиссий на случай перебоев с электроэнергией.

Напомним, что 11 марта Верховный Совет Крыма принял Декларацию о независимости от Украины. На 16 марта в Крыму назначено проведение референдума о статусе полуострова.

Власти ЕС и США уже заявили, что референдум противоречит конституции Украины и его результаты не будут признаны международным сообществом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи