ЕС не спешит с финансово-экономическими санкциями против России

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Большинство стран Евросоюза склоняются к тому, чтобы на открывающемся в четверг в Брюсселе двухдневном саммите ЕС сделать паузу и придержать "стадию три", то есть финансово-экономические санкции против России, сообщает радиостанция "Голос Америки".

"Ни особого желания, ни консенсуса по вопросу о переходе к "стадии три" в данный момент нет", - заявил радиостанции один из европейских чиновников, участвующий в подготовке дискуссии на саммите.

По данным европейских чиновников, лидеры стран ЕС, возможно, ограничатся расширением списка лиц, на которые распространяются визовые санкции и замораживание авуаров, а финансово-экономические санкции оставят на случай дальнейших действий России по "эскалации напряженности".

Как отмечает близкое к ЕС интернет-издание EUobserver, страны ЕС подходят к саммиту далекими от консенсуса по поводу мер в отношении России в связи с включением в ее состав Крыма.

"Этот шаг неприемлем и, разумеется, еще больше дестабилизирует ситуацию", - сказал изданию высокопоставленный европейский чиновник. Но, достаточен ли такой шаг для введения экономических санкций, этот вопрос будет предметом дискуссий на саммите, сказал он.

По данным "Еврообсервер", Великобритания и Ирландия считают, что время для "третьей стадии" уже пришло. Германия же придерживается мнения, что ответ ЕС на данном этапе должен ограничиться рамками "второй стадии" - дальнейшим расширением санкционного списка российских и крымских лиц.

Недавно ЕС уже включил в этот список 21 российского и крымского чиновников.

Выступая в четверг в бундестаге, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что лидеры стран ЕС на саммите примут решение о расширении списка тех, чьи авуары будут заморожены и кому запретят въезд в государства ЕС.

"Европейский совет ясно даст понять сегодня и завтра, что в случае дальнейшего обострения ситуации, мы всегда готовы приступить к принятию мер, предусмотренных "стадией три", и это уже, без сомнения, будет включать экономические санкции", - подчеркнула она.

Теги: ЕС, санкции
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Мэй отвергла идею очередного референдума о независимости ШотландииМэй отвергла идею очередного референдума о независимости Шотландии
Шотландское правительство будет действовать в зависимости от планов выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Власти КНР собрались отказаться от всех ограничений по рождаемости в 2019 годуВласти КНР собрались отказаться от всех ограничений по рождаемости в 2019 году
Таким образом, правило "одна семья - два ребенка" перестанет действоватьПодробнее
Потоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океанаПотоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океана
Местных жителей и туристов предупреждают о формировании токсичного облакаПодробнее
Николас Мадуро переизбран президентом ВенесуэлыНиколас Мадуро переизбран президентом Венесуэлы
Его основной соперник отказался признать итоги голосованияПодробнее
В британской Палате общин призвали ужесточить санкции против РоссииВ британской Палате общин призвали ужесточить санкции против России
В докладе внешнеполитического комитета говорится, что российская коррупция угрожает национальной безопасности ВеликобританииПодробнее
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости