СМИ: ЕС не будет вводить экономические санкции против России

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Европейские политики договорились внести не менее 10 новых фамилий в уже существующий "санкционный список", но пока отказались от планов экономических санкций против России, сообщает Financial Times.

Как отмечает издание, дипломаты и представители 28 стран ЕС утром в четверг пытались достичь консенсуса по поводу списка, но половина имен оказались слишком спорными. Решение по ним, как ожидается, примут лидеры стран ЕС в четверг вечером.

В дополнение к разногласиям по именам, один из осведомленных дипломатов рассказал FT, что проект коммюнике, подготовленный к началу двухневного саммита, был "слишком жестким по Украине и недостаточно жестким по России". По его словам, помощникам главы Европейского совета Хермана ван Ромпея в четверг утром было поручено пересмотреть текст.

По данным источников FT, несмотря на заявления о более жестких мерах в отношении России, лидеры ЕС договорились не вводить "третий этап" санкций, который предполагает торговые и экономические меры против России.

Ранее в четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что ЕС готов пойти на третий этап ограничительных мер в случае ухудшения ситуации на Украине.

Кроме того, она отметила, что G8 не состоится до тех пор, пока ситуация на Украине не изменится. Саммит "группы восьми" должен был пройти в июне этого года в Сочи.

"Пока не будет подходящей политической ситуации для такого важного мероприятия, не будет больше G8 - ни саммита, ни самой "группы восьми" как таковой", - подчеркнула она.

Европейский санкционный список, состоящий из 21 фамилии, предполагает запрет на визы и замораживание активов. В списке значатся премьер Крыма Сергей Аксенов, глава госсовета Владимир Константинов, первый вице-премьер Рустам Темиргалиев. Под санкции попали также члены Совета Федерации Виктор Озеров, Андрей Клишас, депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк, Леонид Слуцкий.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');