S&P понизило прогноз рейтинга России со стабильного до негативного

Ухудшение связано с возможными последствиями санкций со стороны США и ЕС. Рост российской экономики в 2014 и 2015 годах может составить менее процента

S&P понизило прогноз рейтинга России со стабильного до негативного
Здание рейтингового агентства Standard & Poor в Нью-Йорке
Фото: Reuters

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в четверг понизило прогноз суверенного рейтинга РФ со стабильного до негативного в связи с возможными последствиями санкций со стороны США и ЕС, говорится в пресс-релизе агентства.

Долгосрочный рейтинг РФ по заимствованиям в иностранной валюте по шкале S&P подтвержден на отметке ВВВ, в национальной валюте - ВВВ+, краткосрочные рейтинги в обоих случаях оставлены на уровне A-2. Агентство также подтвердило российский рейтинг по национальной шкале ruAAA.

S&P отмечает, что повышенные геополитические риски и перспективы санкций могут привести к снижению потенциальных инвестиций, повысить отток капитала и дополнительно ослабить и "без того ухудшающиеся экономические показатели".

Сейчас вероятность пересмотра рисков кредитоспособности России и снижения рейтингов в ближайшие два года оценивается агентством в 33%. Прогноз может быть пересмотрен обратно до стабильного, если экономика России выстоит в сложившихся непростых условиях, что позволит вернуться к политике гибкого обменного курса.

"Пересмотр прогноза отражает наш взгляд на существенные и непредвиденные экономические и финансовые последствия санкций ЕС и США для кредитоспособности России после включения в ее состав Крыма, который международное сообщество в настоящее время продолжает считать законной частью Украины", - говорится в сообщении.

В S&P считают, что геополитическая ситуация уже оказала отрицательное влияние на российскую экономику. Как отмечает агентство, в свете падения курса рубля примерно на 10% с начала года и существенного оттока капитала ЦБ РФ вынужден сосредоточиться на стабилизации финансовых рынков.

По оценкам агентства, отток капитала в I квартале 2014 года составляет около $60 млрд, что сопоставимо с показателем за весь 2013 год.

В S&P не исключают, что прогнозы роста ВВП на 2014 и 2015 годы опустятся ниже 1% (с ожидаемых 1,2% и 2,2%), если геополитическая напряженность не уляжется в ближайшее время.

Ранее аналогичный прогноз по оттоку капитала и экономическому росту дал экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его оценке, санкции со стороны Запада в отношении России могут привести к дополнительному оттоку из экономики РФ $50 млрд в квартал, а рост ВВП по итогам года может оказаться нулевым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи