S&P понизило прогноз рейтинга России со стабильного до негативного

Ухудшение связано с возможными последствиями санкций со стороны США и ЕС. Рост российской экономики в 2014 и 2015 годах может составить менее процента

S&P понизило прогноз рейтинга России со стабильного до негативного
Здание рейтингового агентства Standard & Poor в Нью-Йорке
Фото: Reuters

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в четверг понизило прогноз суверенного рейтинга РФ со стабильного до негативного в связи с возможными последствиями санкций со стороны США и ЕС, говорится в пресс-релизе агентства.

Долгосрочный рейтинг РФ по заимствованиям в иностранной валюте по шкале S&P подтвержден на отметке ВВВ, в национальной валюте - ВВВ+, краткосрочные рейтинги в обоих случаях оставлены на уровне A-2. Агентство также подтвердило российский рейтинг по национальной шкале ruAAA.

S&P отмечает, что повышенные геополитические риски и перспективы санкций могут привести к снижению потенциальных инвестиций, повысить отток капитала и дополнительно ослабить и "без того ухудшающиеся экономические показатели".

Сейчас вероятность пересмотра рисков кредитоспособности России и снижения рейтингов в ближайшие два года оценивается агентством в 33%. Прогноз может быть пересмотрен обратно до стабильного, если экономика России выстоит в сложившихся непростых условиях, что позволит вернуться к политике гибкого обменного курса.

"Пересмотр прогноза отражает наш взгляд на существенные и непредвиденные экономические и финансовые последствия санкций ЕС и США для кредитоспособности России после включения в ее состав Крыма, который международное сообщество в настоящее время продолжает считать законной частью Украины", - говорится в сообщении.

В S&P считают, что геополитическая ситуация уже оказала отрицательное влияние на российскую экономику. Как отмечает агентство, в свете падения курса рубля примерно на 10% с начала года и существенного оттока капитала ЦБ РФ вынужден сосредоточиться на стабилизации финансовых рынков.

По оценкам агентства, отток капитала в I квартале 2014 года составляет около $60 млрд, что сопоставимо с показателем за весь 2013 год.

В S&P не исключают, что прогнозы роста ВВП на 2014 и 2015 годы опустятся ниже 1% (с ожидаемых 1,2% и 2,2%), если геополитическая напряженность не уляжется в ближайшее время.

Ранее аналогичный прогноз по оттоку капитала и экономическому росту дал экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его оценке, санкции со стороны Запада в отношении России могут привести к дополнительному оттоку из экономики РФ $50 млрд в квартал, а рост ВВП по итогам года может оказаться нулевым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции