S&P понизило прогноз рейтинга России со стабильного до негативного

Ухудшение связано с возможными последствиями санкций со стороны США и ЕС. Рост российской экономики в 2014 и 2015 годах может составить менее процента

S&P понизило прогноз рейтинга России со стабильного до негативного
Здание рейтингового агентства Standard & Poor в Нью-Йорке
Фото: Reuters

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в четверг понизило прогноз суверенного рейтинга РФ со стабильного до негативного в связи с возможными последствиями санкций со стороны США и ЕС, говорится в пресс-релизе агентства.

Долгосрочный рейтинг РФ по заимствованиям в иностранной валюте по шкале S&P подтвержден на отметке ВВВ, в национальной валюте - ВВВ+, краткосрочные рейтинги в обоих случаях оставлены на уровне A-2. Агентство также подтвердило российский рейтинг по национальной шкале ruAAA.

S&P отмечает, что повышенные геополитические риски и перспективы санкций могут привести к снижению потенциальных инвестиций, повысить отток капитала и дополнительно ослабить и "без того ухудшающиеся экономические показатели".

Сейчас вероятность пересмотра рисков кредитоспособности России и снижения рейтингов в ближайшие два года оценивается агентством в 33%. Прогноз может быть пересмотрен обратно до стабильного, если экономика России выстоит в сложившихся непростых условиях, что позволит вернуться к политике гибкого обменного курса.

"Пересмотр прогноза отражает наш взгляд на существенные и непредвиденные экономические и финансовые последствия санкций ЕС и США для кредитоспособности России после включения в ее состав Крыма, который международное сообщество в настоящее время продолжает считать законной частью Украины", - говорится в сообщении.

В S&P считают, что геополитическая ситуация уже оказала отрицательное влияние на российскую экономику. Как отмечает агентство, в свете падения курса рубля примерно на 10% с начала года и существенного оттока капитала ЦБ РФ вынужден сосредоточиться на стабилизации финансовых рынков.

По оценкам агентства, отток капитала в I квартале 2014 года составляет около $60 млрд, что сопоставимо с показателем за весь 2013 год.

В S&P не исключают, что прогнозы роста ВВП на 2014 и 2015 годы опустятся ниже 1% (с ожидаемых 1,2% и 2,2%), если геополитическая напряженность не уляжется в ближайшее время.

Ранее аналогичный прогноз по оттоку капитала и экономическому росту дал экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его оценке, санкции со стороны Запада в отношении России могут привести к дополнительному оттоку из экономики РФ $50 млрд в квартал, а рост ВВП по итогам года может оказаться нулевым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи