Украина лишилась скидки на газ за базирование Черноморского флота

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что скидка на газ для Киева не может применяться "ни де-юре, ни де-факто"

Украина лишилась скидки на газ за базирование Черноморского флота
После присоединения Крыма к России скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота больше не может применяться, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - После присоединения Крыма к России скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота применяться не может, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Такого понятия, как скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота, больше не существует. Теперь она не может применяться ни де-юре, ни де-факто", - сказал Песков в интервью газете "Ведомости".

По его словам, в случае возврата к ценообразованию на газ с Украиной по контракту от 2009 года дополнительное соглашение к нему по флоту будет считаться недействительным.

Этот документ был подписан в Харькове в апреле 2010 года Виктором Януковичем и тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым. "Харьковские договоренности" предусматривают скидку в $100 к цене 1000 кубометров топлива, полученной по формуле газовых контрактов 2009 года, действующих до 2019 года включительно, в обмен на продление аренды черноморской базы российского флота на 25 лет - до 2042 года. С учетом этой скидки в прошлом году Украина платила за газ около $400.

В декабре после отказа украинских властей от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, а также с целью поддержки экономики страны российские власти предоставили еще одну скидку, снизив цену почти на треть – с $400 до $268,5.

В начале марта глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что принято решение с апреля не продлевать действие этой скидки. Он объяснил это долгами Украины и неисполнением достигнутых в ходе подписания контракта договоренностей. По данным Миллера, украинский долг в настоящее время составляет более 1,8 млрд долларов.

Накануне глава украинского Минэнерго Юрий Продан, выступая в Брюсселе, предположил, что с 1 апреля цена на российский газ вырастет до $378 - 380 за тыс. кубометров. "Но есть риск, что мы, возможно, не получим (скидки. - ИФ) $100, которые мы должны получить, основываясь на договоре о базировании Черноморского флота РФ в Украине", - отметил министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи