Обвиняемый в покушении на президента РФ может выйти на свободу на Украине

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Благодаря произошедшим на Украине политическим переменам может получить свободу уроженец Чечни Адам Осмаев, обвиняемый в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина, сообщает газета "Коммерсант" во вторник.

"Воспользовавшись перерывом в процессе, проходящем в отношении Адама Осмаева в Приморском суде Одессы, его супруга Амина Окуева обратилась в Верховную Раду, а также в Службу безопасности (СБУ) и Генпрокуратуру Украины. От руководителей всех трех ведомств она просит признать Адама Осмаева политзаключенным, освободить его из-под стражи и реабилитировать", - уточняет издание.

Газета отмечает, что с подобными заявлениями Окуева обращалась и раньше. Однако, по мнению самой Окуевой, только сейчас, после смены власти на Украине, появился реальный шанс, что ее обращения будут рассмотрены и удовлетворены.

"Коммерсант" напоминает, что процесс по делу Осмаева должен возобновиться 2 апреля.

Тем временем центральные аппараты СБУ и Генпрокуратуры уже затребовали с целью проверки и получили из своих региональных управлений материалы дела Осмаева, которому инкриминируется пять статей УК Украины, в том числе подготовка покушения на госдеятеля.

Между тем оперативно получить официальные комментарии в СБУ и Генпрокуратуре изданию не удалось.

Однако источник газеты в надзорном ведомстве сообщил, что Осмаев имеет все шансы уже в ближайшее время выйти на свободу.

Во всяком случае, добавляет "Коммерсант", одними из первых законодательных актов Верховной рады Украины нынешнего "переходного периода" стали постановления о реабилитации обвиняемых и осужденных по тяжким статьям УК Украины.

Как сообщалось, Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва 4 января 2012 года на улице Тираспольской в Одессе. Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин.

Спустя некоторое время уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД Украины по ст.263 Уголовного кодекса республики (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), было направлено Генпрокуратурой для расследования в следственный отдел управления Службы безопасности Украины в Одесской области, так как на месте пожара правоохранители нашли элементы самодельных взрывных устройств. Тем временем И.Пьянзин был также задержан и начал активно сотрудничать со следствием.

27 февраля в СБУ заявили, что задержание в Одессе, проведенное российскими и украинскими спецслужбами, сорвало планы террористов по подготовке покушения на Путина после президентских выборов в РФ. В марте 2012 года показания подозреваемых позволили возбудить в отношении них дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 258-3 УК Украины (создание террористической организации), статьями 14 и 258 УК Украины (подготовка теракта).

Летом 2012 года РФ попросила у Украины выдать ей Осмаева и Пьянзина, однако защита обоих подозреваемых оспорила решение украинской Генпрокуратуры о их выдаче в судах. И, несмотря на то, что суды подтвердили законность экстрадиции обоих задержанных в РФ, задержка позволила адвокатам Осмаева подать заявление о незаконности его экстрадиции в РФ в Европейский суд по правам человека.

Следствие по уголовному делу в отношении А.Осмаева закончилось осенью прошлого года, и 16 ноября ГПУ утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело по обвинению А.Осмаева в Приморский райсуд Одессы.

Предварительное заседание по этому делу прошло 5 декабря. Представители Осмаева неоднократно жаловались, что украинские правоохранительные органы ограничивают его право на защиту. Сам Осмаев также заявлял о давлении на него со стороны следователей СБУ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи