Новым врио министра обороны Украины назначен Михаил Коваль

Верховная рада Украины назначила и. о. министра обороны генерал-полковника Михаила Коваля. До недавнего времени Коваль служил в пограничных войсках в Крыму

Новым врио министра обороны Украины назначен Михаил Коваль
Игорь Тенюх (справа) выступает на заседании Верховной Рады в Киеве 25 марта 2014 года.
Фото: РИА Новости, Григорий Василенко

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Украинский парламент назначил генерал-полковника Михаила Коваля и. о. министра обороны. Коваль сменил на этом посту адмирала Игоря Тенюха.

За соответствующее решение во вторник проголосовал 251 народный депутат из 314 зарегистрированных в зале заседаний.

Кандидатуру Коваля на этот пост предложил председатель Верховной рады Украины, и. о. главы государства Александр Турчинов. "Он профессиональный военный, командовал парашютным батальоном, танковой дивизией, работал руководителем штаба внутренних войск, длительное время работал заместителем главы Госпогранслужбы", - заявил Турчинов в ходе заседания.

Михаил Коваль родился 26 февраля 1956 года в Изяславе. Имеет звание генерала-полковника погранвойск Украины.

Перед этим Радой была принята отставка Игоря Тенюха с поста и. о. министра обороны. Как передал корреспондент агентства "Интерфакс", за соответствующее решение со второй попытки проголосовали 228 народных депутатов Украины.

Выступая с трибуны парламента, Тенюх заявил: "Я, исполняющий обязанности министра обороны Украины адмирал Тенюх, подаю в отставку, честь имею".

При этом он отверг обвинения в том, что он своевременно не отдавал приказы военным подразделениям в Крыму. По словам Тенюха, 3 марта он дал приказ военнослужащим, находящимся в Крыму, применять оружие в соответствии с уставом. Повторный приказ использовать оружие был после убийства в Симферополе прапорщика ВСУ.

Напомним, что, по данным сил самообороны Крыма, 18 марта в Симферополе неизвестный открыл стрельбу из здания неподалеку от украинской военной части. Были убиты два человека, еще два человека были ранены. После этого украинские военные получили разрешение применять оружие для защиты собственной жизни. В связи с этим премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что "крымский вопрос" перешел из политической в военную стадию по вине российской стороны.

Утром следующего дня у штаба ВМС Украины собрались пророссийски настроенные митингующие. Они прорвали живое оцепление и ворвались на территорию штаба. Затем сменили украинские флаги на флагштоках на российский и андреевский. Около 10 часов по местному времени (12 часов по Москве) бойцы сил самообороны Крыма захватили здание штаба ВМС. Они не встретили вооруженного сопротивления, несмотря на право украинских солдат применять оружие.

Сразу после захвата штаба глава ВМС Украины адмирал Сергей Гайдук провел переговоры с командующим ЧФ РФ вице-адмиралом Александром Витко. Переговоры продолжались около часа. Стороны отказались комментировать результаты. Позднее выяснилось, что силы самообороны Крыма захватили Гайдука. 20 февраля он был отпущен после встречи министра обороны России Сергея Шойгу с руководством сил самообороны.

По данным на 22 марта, в 189 воинских подразделениях и учреждениях вооруженных сил Украины, дислоцированных на территории Крыма, в числе которых как минимум 25 судов вспомогательного флота и шесть боевых кораблей ВМСУ, подняли флаг России.

В понедельник Александр Турчинов приказал находящимся в Крыму воинским подразделениям покинуть полуостров.

Во вторник Верховная рада Украины отклонила предложение Турчинова о снятии его с должности спикера парламента. За такое решение проголосовали всего два народных депутата из 289 зарегистрированных в зале заседаний во вторник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи