Обама назвал действия России в Крыму признаком слабости

Президент США считает гораздо более опасной для национальной безопасности ядерную угрозу, а не действия Москвы

Обама назвал действия России в Крыму признаком слабости
Президент США Барак Обама.
Фото: Reuters

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама назвал Россию всего лишь "региональной державой", чьи действия в Крыму свидетельствуют скорее о ее слабости, а не о силе.

"Россия - региональная держава, которая угрожает некоторым из своих соседей. Однако такие угрозы - проявление слабости, а не силы", - заявил Обама.

Как сообщает The Guardian, это заявление американский президент сделал во вторник вечером, выступая на пресс-конференции после саммита G7 по ядерной безопасности в Гааге. Таким образом американский лидер отреагировал на высказывания республиканца Митта Ромни, своего соперника на президентских выборах 2012 года, назвавшего Россию главной геополитической угрозой для США.

Обама подчеркнул, что его страна, как и Россия, оказывает сильное влияние на своих соседей, однако США для этого не требуется "захватывать территории этих стран".

Главной угрозой для национальной безопасности США американский президент считает не действия России в Крыму, а возможность "ядерного взрыва на Манхэттене" в связи с проблемой распространения ядерного оружия в мире.

Кроме того, Обама заявил, что не видит нарушения международных обязательств в присутствии российских военных на границе с Украиной. "Мы выступаем против таких методов, которые кажутся попыткой запугивания. Однако Россия имеет полное право размещать собственных военных на своей территории", - отметил он.

Американский президент в очередной раз повторил, что США и мировое сообщество никогда не признают присоединение Крыма к России. Он также назвал неуместным сравнение ситуации на полуострове с Косово, так как, по его мнению, не было никаких доказательств того, что русскоязычному населению в Крыму угрожает опасность.

Обама признал, что широкие санкции в энергетическом, финансовом и военном секторах российской экономики, которыми пригрозили лидеры "группы семи" в случае обострения украинского кризиса, ударит и по Западу. Но президент США выразил убеждение, что влияние ограничительных мер будет гораздо более негативным для России. По его словам, в данный момент в США проводятся консультации на техническом уровне относительно возможного эффекта от применения подобных санкций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи