Суд Египта приговорил к смертной казни 529 сторонников "Братьев-мусульман"

Подсудимые обвинялись в убийстве полицейского и нападении на представителей власти

Суд Египта приговорил к смертной казни 529 сторонников "Братьев-мусульман"
Cторонники свергнутого президента Мухаммеда Мурси во время демонстрации.
Фото: Reuters

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Суд в Египте приговорил к смертной казни 529 сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси, выходца из исламистского движения "Братья-мусульмане", сообщает Associated Press.

Все они были признаны виновными в совершении различных преступлений, в том числе в убийстве полицейского и нападении на представителей органов власти. Все приговоренные являются обвиняемыми на процессе, который сейчас идет в Египте над сторонниками запрещенного движения. На скамье подсудимых находятся более 1200 человек.

По делу об убийстве полицейского проходили 545 человек, 16 из них были оправданы. Перед судом предстали 150 обвиняемых, остальных осудили заочно. Свое решение суд вынес после двух заседаний в понедельник, во время которых адвокаты жаловались, что защите не давали возможность представить свою версию развития событий.

По данным западных СМИ, в понедельник суд в городе Эль-Минья в 250 километрах к югу от Каира вынес приговор первой группе обвиняемых - сторонников бывшего президента Мухаммеда Мурси. Еще около 700 фигурантов дела предстанут перед судом во вторник. В сообщениях говорится, что среди обвиняемых духовный лидер "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа.

Подсудимые были арестованы после бурных демонстраций в августе прошлого года, которые начались после того, как военные отстранили от власти избранного после отставки Хосни Мубарака президента Мухаммеда Мурси. В результате продолжающихся волнений в Египте погибли сотни людей, тысячи были ранены.

После отстранения Мурси действие конституции 2012 года было приостановлено, а власть в стране перешла к временному правительству во главе с бывшим вице-премьером Хаземом Беблави. И. о. президента страны был назначен замглавы Высшего конституционного суда страны Адли Мансур.

В конце декабря прошлого года египетский суд объявил "Братьев-мусульман" террористической организацией. Членам движения запрещено заниматься любыми видами деятельности, включая демонстрации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи