Российские депутаты хотят с трибуны ПАСЕ изложить позицию РФ по Крыму

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Делегация Федерального Собрания РФ в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) не отказывается от поездки в Страсбург на апрельскую сессию Ассамблеи и будет использовать все возможности, для того чтобы донести позицию РФ до своих европейских партнеров.

"Сообщения о намерении приостановить участие нашей делегации в работе ПАСЕ преждевременны - такое решение не принималось, хотя и рассматриваются различные варианты в качестве нашей реакции на возможные антироссийские демарши Ассамблеи", - сказал "Интерфаксу" в четверг замруководителя делегации Федерального Собрания в ПАСЕ, руководитель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Так он прокомментировал сообщения СМИ о готовности российских парламентариев приостановить участие в работе ПАСЕ, если она в ответ на события на Украине и в Крыму проголосует за лишение нашей делегации права слова, то есть выступлений на сессии Ассамблеи.

Как заметил в этой связи Слуцкий, сейчас идет работа с европейскими партнерами из разных национальных делегаций, а также с политическими группами Ассамблеи.

"Не стоит торопиться ставить крест на ПАСЕ - это, как и Совет Европы, для нас важный партнер и хорошая площадка для продвижения российской позиции", - подчеркнул парламентарий.

При этом он добавил, что если все-таки антироссийские инициативы, ограничивающие нашу делегацию в правах, будут большинством поддержаны, делегация Федерального Собрания "ответит адекватно".

Однако Слуцкий не захотел "раньше времени раскрывать карты". Кроме того, он заметил, что не хотелось бы тиражировать в информационном пространстве "догадки журналистов".

"Мы еще не теряем надежды на то, что ситуация войдет в конструктивное русло", - подчеркнул глава комитета.

В свою очередь член делегации вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев сообщил "Интерфаксу", что во вторник состоялось совещание у спикера Госдумы Сергея Нарышкина, на которое были приглашены члены делегации Федерального Собрания РФ в ПАСЕ - депутаты и сенаторы.

"Большинство высказалось за необходимость продолжения диалога с европейскими партнерами за участие в работе ПАСЕ", - сказал Лебедев.

По его словам, даже если будет принято самое отрицательное для нас решение на сессии Ассамблеи, работу по продвижению своей позиции надо продолжать в комиссиях, в кулуарах сессии.

"Уйти и хлопнуть дверью - это самое простое; однако для того чтобы донести правду, надо разговаривать - будем бороться до последнего", - заявил вице-спикер.

В то же время, добавил он, безусловно, окончательное решение по поводу работы нашей делегации в Ассамблеи будет приниматься по ситуации, исходя из решений, за которые проголосует Ассамблея.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи