Космонавты перешли на борт МКС после отложенной стыковки "Союза"

Причиной переноса стыковки на двое суток стал сбой в системе ориентации корабля, вызванный "в высшей степени редким стечением обстоятельств"

Космонавты перешли на борт МКС после отложенной стыковки "Союза"
Российский космический корабль "Союз ТМА-12М" с тремя космонавтами на борту причалил к многофункциональному модулю "Поиск" Международной космической станции.
Фото: Reuters

Королев. 28 марта. INTERFAX.RU - Российский космический корабль "Союз ТМА-12М" с тремя космонавтами на борту причалил к многофункциональному модулю "Поиск" Международной космической станции.

На корабле "Союз ТМА-12М" на станцию прибыл экипаж очередной 39/40-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию в составе российских космонавтов Александра Скворцова и Олега Артемьева, а также астронавта NASA Стивена Свонсона.

Экипаж корабля "Союз ТМА-12М" спустя примерно два часа после стыковки с Международной космической станцией открыл переходные люки и перешел на борт МКС, где их встретили россиянин Михаил Тюрин, американец Рик Мастраккио и японец Коити Ваката.

Экипажу космического корабля "Союз ТМА-12М" во время пребывания на МКС предстоит выполнить ряд работ с российскими грузовыми кораблями "Прогресс", европейским "грузовиком" ATV-5, американскими кораблями Orbital-2 Cygnus и Space X-4 Dragon, а также японским грузовиком HTV-5 Kounotori. Во время экспедиции запланированы два выхода в открытый космос по программе российского сегмента МКС, а также ряд научно-прикладных исследований и экспериментов. Планируемая продолжительность полета составит около 170 суток.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-12М" стартовала с Байконура в среду в 1:17 по московскому времени. Запланированная на 7:04 среды стыковка с МКС была отложена на двое суток.

Причиной переноса стыковки, как объяснил позднее руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев, стал незначительный сбой в системе ориентации корабля, вызванный редчайшим стечением обстоятельств.

"Это в высшей степени редкое стечение обстоятельств. Так легла баллистика, светотеневая обстановка, работа некоторых датчиков, скоростной режим стыковки, очень маленький импульс и очень маленькие углы разворота", – сказал Соловьев журналистам после удачной стыковки космического корабля со станцией.

По его словам, после возникновения сбоя во избежание рисков было принято "осознанное решение перейти на длинную, двухсуточную схему стыковки".

Соловьев также добавил, что, возможно, в будущем в память бортового компьютера корабля "Союз" будут внесены некоторые дополнения на случай повторения подобных ситуаций. При этом, по его словам, полеты к МКС по короткой схеме стыковки будут продолжены.

Комментируя ночную стыковку в пятницу, руководитель полетом российского сегмента МКС отметил, что все прошло в штатном режиме, спокойно и надежно, без каких-либо замечаний к системам космического аппарата, к работе Центра управления полетами и к работе космонавтов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи