Закон о предотвращении финансовой катастрофы вступил в силу на Украине

Документ вводит прогрессивную шкалу налогообложения, уменьшает ряд соцвыплат, а также сокращает численность правоохранителей и работников прокуратуры

Закон о предотвращении финансовой катастрофы вступил в силу на Украине
На Украине вступил в силу закон о предотвращении финансовой катастрофы.
Фото: Reuters

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Закон "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине", опубликованный во вторник в газете "Голос Украины", вступил в силу.

Документ фиксирует ставки налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль на уровне 20% и 18% соответственно, отменяя планы по их уменьшению. Вводится прогрессивная шкала налогообложения со ставками 15%, 25% и 25% для пассивных доходов свыше 20 тыс. гривен (к ним относятся, например, дивиденды, проценты, роялти, инвестиционная прибыль). Также государство повышает акцизные сборы и платежи за использование природных ресурсов, восстанавливает 0,5% сбор за валютообменные операции. Кроме того, предусмотрено уменьшение ряда выплат, в частности, при рождении ребенка, сокращает численность правоохранителей и работников прокуратуры.

По оценкам правительства, эти меры должны увеличить доходную часть бюджета примерно на 44 млрд гривен из расчета на год.

Верховная Рада проголосовала за этот законопроект вместе с антикризисными поправками в госбюджет 2014 года со второй попытки 27 марта.

Документ входит в пакет предварительных мер для стабилизации украинской экономики, поддержку которому готов оказать Международный валютный фонд (МВФ) и другие международные кредиторы.

Напомним, 27 марта МВФ достигла соглашения на уровне персонала с властями Украины об открытии двухлетнего кредита на $14 - 18 млрд. Достигнутые договоренности нуждаются в одобрении руководящих органов МВФ. Ожидается, что исполнительный комитет фонда примет решение по этому вопросу в апреле, с условием, что Киев примет ряд антикризисных мер.

За предоставление финпомощи Украины во вторник проголосует Конгресс США. Ранее сенат и палата представителей уже одобрили собственные законопроекты о помощи Украине в увязке с санкциями против РФ. Речь идет о двух самостоятельных законопроектах, которые практически одновременно были составлены и рассмотрены в обеих палатах конгресса. При этом оба законопроекта по своему содержанию практически идентичны. В частности, в обоих из них содержится призыв выделить Украине $1 млрд и ввести санкции против официальных лиц и граждан РФ, ответственных, по мнению конгрессменов, за нарушение суверенитета Украины и замешанных в коррупции в этой стране. Если сенатский вариант получит одобрение и палаты представителей, то именно его направят на подпись президенту США Бараку Обаме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи