Украина обвинила ФСБ в причастности к убийствам на Майдане

Руководители силовых ведомства заявили, что к убийствам также причастен "Беркут" и другие спецподразделения СБУ

Украина обвинила ФСБ в причастности к убийствам на Майдане
На месте снесенной баррикады сторонников евроинтеграции в районе площади Независимости в Киеве.
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Сотрудники ФСБ причастны к убийствам демонстрантов, которые произошли 18 - 20 февраля в Киеве, сообщил глава Совета безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Об этом он заявил, выступая в четверг в Киеве на пресс-конференции, посвященной итогам расследования гибели людей в центре Киева 18 - 20 февраля. Тогда противостояние между протестующими и сотрудниками правопорядка в Киеве обострилось, что привело к массовым жертвам с обеих сторон.

Согласно сведениям СБУ, по личной команде бывшего главы СБУ Александра Якименко для этих групп было выделено жилье, охрана и все необходимое. Кроме того, для них была "проведена правительственная связь".

В связи с этим СБУ намерена получить от СК РФ информацию о составе и целях групп сотрудников ФСБ в ходе их пребывания на Украине.

"Для нас очень важен ответ Следственного комитета Российской Федерации. Нас интересуют два вопроса. Первый – 20-е числа декабря 2013 года: полигон СБУ, 26 сотрудников ФСБ Российской Федерации. Просим дать ответ, что делали, их звания и должности. Середина января 2014 года – 6 сотрудников - граждан Российской Федерации, что делали, с какими задачами и что планировали?" - сказал Наливайченко.

Между тем в ФСБ России назвали заявления Наливайченко голословными.

Кроме того, по сведениям СБУ, спецназовцы, участвовавшие в антитеррористической операции на Майдане, в настоящий момент скрываются в Крыму, заявил глава Совета безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"И те сотрудники "Беркута", которые еще не задержаны, и те сотрудники "Альфы", которые также принимали участие в военном преступлении, скрываются сейчас в Крыму", – сказал Наливайченко в четверг на брифинге в Киеве.

По его словам, эти лица идентифицированы, их участие в преступлении установлено, и следствию необходимо их допросить. Он отметил, что бывших руководителей спецподразделения "Альфа" СБУ допрашивают и они и сотрудничают со следствием.

В свою очередь, вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил "Интерфаксу", что утверждения главы СБУ – это провокация, целью которой является дискредитация силовых структур Крыма. По его словам, крымские силовики не применяли оружия во время беспорядков в Киеве. Темиргалиев отметил, что "никого из тех, кто принимал участие в таком расстреле, у нас в Крыму нет".

В СБУ также утверждают, что все документы, подтверждающие подготовку и проведение плана "Бумеранг" во время событий, приведших к расстрелу демонстрантов на Майдане в Киеве, уничтожены. Кроме того, уничтожены также акты, которые составлялись при уничтожении документов, связанных с планом. Эту информацию подтвердил руководитель управления внутренней безопасности СБУ.

В свою очередь, глава МВД Украины Арсен Аваков, выступая на пресс-конференции, заявил, что от выстрелов бойцов "Беркута" на улице Институтской погибли 17 митингующих. По его словам, подразделение открыло стрельбу по протестующим, в том числе прицельную.

Министр отметил, что трое подозреваемых, в том числе командир спецроты, задержаны. Всего задержаны 12 бойцов.

Кроме того, по его словам, следствие установило, что действия так называемых титушек и бандформирований, которые осуществляли репрессивные действия против мирных протестующих 18 - 20 февраля, координировал руководитель медиахолдинга "Контакт" Виктор Зубрицкий.

В частности, он подчеркнул, что Зубрицкий координировал деятельность всех групп, начиная от Антимайдана и заканчивая теми группами, которые действовали в районе Михайловской площади, Мариинского парка, Крепостного переулка "в самые острые моменты 19 - 20 числа", а также в предыдущие два месяца.

Беспорядки на Украине начались в конце ноября 2013 года с выступлений на Майдане сторонников евроинтеграции. В феврале 2014 года ситуация достигла своего пика, когда в Киеве обострилось вооруженное противостояние между представителями оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов.

18 февраля появились сообщения МВД Украины о стрельбе снайперов по сотрудникам милиции и бойцам спецотряда "Беркут", а также по демонстрантам в районе Майдана. В ведомстве тогда заявили о 16 погибших милиционерах. По данным минздрава Украины, всего в ходе массовых акций протеста в Киеве, в основном в феврале, погибло свыше 100 человек.

19 февраля глава СБУ Александр Якименко заявил, что Служба безопасности Украины и Антитеррористический центр готовятся к антитеррористической операции против "экстремистски настроенных группировок". Позднее операция была отменена по решению парламента Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи