Глава СБУ заявил о начале антитеррористической операции на Украине

В операции против "экстремистски настроенных группировок" помимо СБУ участвуют МВД, минобороны, пограничники и местные органы власти

Глава СБУ заявил о начале антитеррористической операции на Украине
Служба безопасности Украины и Антитеррористический центр Украины начинает антитеррористическую операцию на территории страны
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Служба безопасности Украины и Антитеррористический центр готовятся к антитеррористической операции. Об этом говорится в заявлении главы СБУ Александра Якименко, распространенном в среду.

"Службой безопасности и Антитеррористическим центром Украины сегодня принято решение о начале проведения на территории Украины антитеррористической операции. Я уже проинформировал президента государства о решении относительно проведения антитеррористической операции", - говорится в заявлении Якименко.

Согласно заявлению, уровень общественной опасности на Украине требует привлечь всех субъектов, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом. По закону "О борьбе с терроризмом" к ним относятся СБУ, МВД, минобороны, пограничная служба, а также центральные и местные органы власти.

С учетом такого решения в стране принимаются "меры по усилению безопасности охраны общественного порядка и государственной границы".

По словам Якименко, события последних суток показали "нарастающую эскалацию силовых противостояний и массовое применение оружия со стороны экстремистски настроенных группировок".

"Во многих регионах страны захватывают органы местных властей, структуры министерства внутренних дел, Службы безопасности, прокуратуры, воинские части, склады с боеприпасами. Горят помещения судов, вандалы уничтожают частные квартиры, убивают мирных граждан", - отмечается в заявлении.

По информации ведомства, только за последние сутки в руках манифестантов оказалось более 1500 единиц огнестрельного оружия и 100 тысяч патронов. "Сегодня происходит сознательное, целенаправленное применение насилия путем поджогов, убийств, захвата заложников, устрашения населения с целью достижения преступных целей. Все это с использованием огнестрельного оружия. Это уже не проявления терроризма - это конкретные террористические акты! Радикальные и экстремистские группировки своими действиями несут реальную угрозу жизни миллионам украинским", - подчеркнул глава СБУ.

Он призвал всех украинцев сохранять спокойствие и соблюдать закон.

Руководитель пресс-службы МВД Украины Сергей Бурлаков, в свою очередь, заявил, что беспорядки в Киеве 18 февраля были тщательно подготовлены. "То, что сейчас происходит, подтверждает тот факт, что к преступлениям готовились, и готовились тщательно, накапливая оружие", - сказал он.

Массовые беспорядки в Киеве

Во вторник и в ночь на среду в центре Киева произошли кровопролитные столкновения милиции и протестующих, добивавшихся возврата конституции 2004 года и проведения досрочных президентских выборов. Столкновения протестующих и милиции в центре Киева, начавшиеся днем во вторник, продолжались всю ночь. Манифестанты вновь заняли здание Киевской городской государственной администрации (КГГА), которое удерживали с 1 декабря 2013 г. по 16 февраля текущего года.

По последним данным украинского минздрава, в ходе волнений погибли 26 человек. Из них 10 - сотрудники МВД. Всего, по данным МВД, в ходе беспорядков в Киеве пострадали около 800 человек, из них 392 - сотрудники правоохранительных органов.

На текущий момент в киевских больницах находятся 263 участника массовых акций, а также 342 сотрудника милиции. У большинства огнестрельные ранения. Как заявляют в соцсетях журналисты, присутствующие на майдане Незалежности, многие протестующие получили ранения от разрывов гранат и попаданий резиновых пуль.

Состоявшиеся ночью переговоры лидеров оппозиции Арсения Яценюка и Виталия Кличко с президентом Виктором Януковичем провалились. Утром в среду Янукович выступил с обращением к народу, в котором возложил ответственность за происходящее на лидеров оппозиции, и потребовал прекратить сопротивление во имя сохранения целостности страны.

Вечером в среду три оппозиционные партии - "Батькивщина", УДАР и "Свобода" - вновь заявили о необходимости переговоров с властью. Распускать долгосрочный митинг на майдане Незалежности они отказались. "Роспуск Майдана как условие, выдвинутое Януковичем оппозиции, является контрпродуктивным и оторванным от реалий. Не мы собирали Майдан, и не нам его распускать! Люди сами решат, как им быть, в зависимости от того, когда и каким способом будут удовлетворены их требования", - говорится в заявлении оппозиции.

"Интерфакс" ведет онлайн-трансляцию событий, происходящих на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи