Глава МВФ: Россия уже столкнулась с последствиями санкций

Кристин Лагард сослалась на массовый отток капитала из России, а также изменение монетарной политики Центробанка

Глава МВФ: Россия уже столкнулась с последствиями санкций
Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.
Фото: Reuters

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Российская экономика уже столкнулась с последствиями санкций, наложенных Евросоюзом и США, заявила американскому каналу PBS директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

По ее словам, МВФ делает такие выводы, ориентируясь на "экономические индикаторы". В частности, Лагард сослалась на возросший отток капитала из России за последние пару месяцев, а также на изменение монетарной политики Центробанка РФ. "Это определенно является последствием угроз применения санкций и непосредственно введения санкций", - отметила глава МВФ.

"Массовый отток капитала из России является четким указанием на то, что деньги уходят из страны", - добавила Лагард.

Напомним, в среду глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор пересмотрит свои прогнозы по росту ВВП и оттоку капитала. По ее словам, рост российской экономики может быть ниже 1% (при первоначальном прогнозе в 1,8%), а отток капитала только за I квартал может превысить базовый прогноз в размере $20 млрд.

Говоря об украинской экономике, Кристин Лагард заявила, что страна "двигалась к катастрофе". "Это экономика, которая нуждается в реформах, нуждается в трансформации фискальной и монетарной политики, политики в области энергетики, если говорить только о ключевых проблемах", - сказала Лагард.

В то же время глава МВФ отметила, что "без спасательного круга", который Россия бросила Украине несколько месяцев назад, Украина двигалась бы "в никуда".

Лагард говорила о декабрьском соглашении между Москвой и Киевом, согласно которому в рамках экономической помощи Россия согласилась вложить почти $15 млрд в украинские еврооблигации. Также Москва сделала Киеву существенную скидку на газ, которая с апреля уже не действует.

В конце марта МВФ на рабочем уровне договорился с властями Украины об открытии кредита на $14 - 18 млрд. Окончательное решение по этому вопросу руководство фонда примет в апреле и только при условии того, что Украина примет пакет антикризисных мер.

В интервью PBS Лагард в очередной раз подчеркнула, что от Украины ждут конкретных усилий для оздоровления экономики, несмотря на то что это потребует принятия трудных решений. "Деньги от МВФ даются не безвозмездно. МВФ выделяет деньги странам с расчетом, что они предпримут меры для восстановления экономики", - отметила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи