Яценюк заявил о недопустимости дестабилизации востока Украины

Глава украинского правительства вновь отверг идею федерализации страны, т. к. это "уничтожит украинскую государственность"

Яценюк заявил о недопустимости дестабилизации востока Украины
Арсений Яценюк на съезде партии "Батькивщина" по выдвижению кандидата на внеочередных выборах президента Украины 29 марта 2014 г.
Фото: РИА Новости, Григорий Василенко

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Арсений Яценюк утверждает, что на востоке страны реализуется план по дестабилизации ситуации.

"Я хотел бы обратиться в первую очередь ко всем жителям восточных областей Украины. Всем абсолютно понятно, что идет реализация антиукраинского, антидонецкого, антилуганского и антихарьковского плана. Плана по дестабилизации ситуации, плана по тому, чтобы иностранные войска пересекли границу и захватывали территорию страны , чего мы не допустим", - сказал Яценюк, открывая заседание правительства в понедельник.

Он выразил уверенность, что жители этих регионов хотели бы жить в единой стране, и призвал их сделать все, чтобы сохранить целостность Украины.

"Какие-либо другие призывы к федерализации являются попыткой уничтожения украинской государственности и сценарием, который написан РФ, цель которого - расчленение и уничтожение Украины. Этого не будет", - заявил украинский премьер.

Он подчеркнул, что российские войска по-прежнему находятся на украинской границе: "Фактически, никто никаких войск не отводил, войска находятся в 30-километровой зоне от украинской границы".

По словам Яценюка, многотысячные митинги, которые проводились в восточных регионах еще месяц назад, "исчезли", но сейчас остался "радикальный круг лиц" численностью до полутора тысяч человек в каждой области "со специфическим российским акцентом, которые, координируя свою деятельность со спецслужбами иностранных государств, в воскресенье организовали беспорядки и пошли по пути захвата административных зданий и дестабилизации ситуации".

Глава украинского правительства заявил, в ночь на понедельник украинские власти разработали "план действий в связи с попытками дестабилизировать ситуацию на востоке Украины", в связи с чем чиновники разъехались в восточные регионы. В частности, первый вице-премьер Украины Виталий Ярема отправился в Донецк, а министр внутренних дел Арсений Аваков - в Харьков. Заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар также написала в Facebook, что секретарь СНБО Андрей Парубий и глава СБУ Валентин Наливайченко немедленно вылетают в Луганск.

Пророссийские митинги на востоке Украины

В минувшее воскресенье в крупнейших городах Восточной Украины прошли пророссийские митинги, переросшие в акции протеста против действий новых украинских властей.

В Донецке около 150 участников митинга прорвались в здание областной администрации, потребовав немедленного созыва внеочередной сессии облсовета и принятия им решения о проведении референдума о вхождении в состав России.

В ночь на 7 апреля демонстранты захватили здание управления Службы безопасности Украины в Донецке. По факту массовых беспорядков прокуратура Донецкой области начала расследование.

В Харькове 6 апреля на площади Свободы прошли два митинга за референдум по вопросу федерализации Украины. В них, по оценкам милиции, приняли участие полторы тысячи человек. Вечером пророссийски настроенные активисты захватили здание Харьковской областной администрации. Они сняли украинский флаг со здания и водрузили российский триколор.

В тот же день в Харькове произошла стычка между пророссийски настроенными активистами и, предположительно, членами "Правого сектора". Столкновение началось на площади перед Театром имени Шевченко, где проводилась акция в поддержку целостности Украины.

В Луганске участники массового митинга в воскресенье взяли штурмом здание областного управления Службы безопасности Украины, выбив двери. Девять человек получили травмы во время штурма. Городская прокуратура открыла уголовное производство по факту массовых беспорядков. Позднее милиция сообщила, что участники акции в здании управления СБУ завладели оружием.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Герцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенкаГерцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенка
Правнук королевы Великобритании Елизаветы II стал пятым в очереди на престолПодробнее
Недвижимость
Последние новости