Митингующие в Донецке захватили здание СБУ

Митинги, проходившие в воскресенье в Харькове, Луганске и Донецке, переросли в беспорядки и привели к захвату административных зданий

Митингующие в Донецке захватили здание СБУ
Массовые беспорядки на востоке Украины привели к захвату административных зданий.
Фото: Reuters

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Протестующие захватили здание управления Службы безопасности Украины в Донецке, пишет интернет-издание "Остров".

Об этом также сообщается на странице "Народного ополчения Донбасса" в социальной сети "ВКонтакте". Согласно записи, активисты укрепляют здание УСБУ по периметру и проводят ревизию архивно-документальной базы и материально-технического комплекса.

Днем ранее митингующие захватили здание облгосадминистрации. Активисты требуют немедленного созыва внеочередной сессии Донецкого облсовета и принятия ею решения о проведении референдума о вхождении в состав России. Если внеочередная сессия не будет созвана до полуночи, они угрожают объявить в понедельник в 12:00 "народный мандат", то есть распустить областной совет и взамен сформировать "народный областной совет": в качестве депутатов избрать представителей от общин области.

По факту случившегося прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело о массовых беспорядках.

Ситуация в воскресенье обострилась и в других городах Восточной Украины, где прошли митинги в поддержку референдума по вопросу федерализации Украины.

В Харькове активисты заняли здание облгосадминистрации. Чтобы зайти в здание, им понадобилось 10 минут. Меньше чем через полчаса после начала штурма они сняли украинский флаг со здания и водрузили на его место российский триколор. Милиция и внутренние войска, охранявшие вход в здание, не оказывали существенного сопротивления. Активисты намерены установить возле ОГА палаточный городок и митинговать там до наведения конституционного порядка и установления легитимной власти.

В понедельник около 9:00 (10:00 по московскому времени) министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что здание, областной администрации в Харькове "полностью освобождено от сепаратистов". МВД Украины сообщает, что в результате переговоров между руководителями правоохранительных органов и участниками массовых мероприятий, митингующие согласились добровольно покинуть админздание Харьковской облгосадминистрации. В МВД отмечают, что администрация продолжила работу в штатном режиме.

При этом очевидцы опровергают сообщение Авакова. По их словам, по состоянию на 9:50 (10:50 по московскому времени) понедельника, вход в здание охраняют пророссийски настроенные активисты, многие из них в касках и масках. Непосредственно перед входом установлено металлическое ограждение и шины. Вместо российского триколора, установленного накануне, над зданием областной администрации развевается флаг Харькова.

Также очевидцы утверждают, что через дорогу на площади Свободы собираются активисты Евромайдана с желто-голубыми флагами.

В Луганске сторонники федерализации взяли штурмом здание управления СБУ и установили на козырьке над входом в здание российский флаг. По данным МВД, в ходе беспорядков пострадали девять человек, в том числе военнослужащий внутренних войск МВД Украины. Городская прокуратура открыла уголовное производство по факту массовых беспорядков.

Личный состав милиции Луганска приведен в боевую готовность. Подъезды к городу перекрыты. В МВД Луганска сообщили, что "в настоящее время проводятся оперативно-поисковые мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению правонарушений".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи