Олимпиада Рио 2016

В Донецкой области проведут референдум о создании республики

Народный совет Донецкой области намеревается провести референдум по вопросу о создании Донецкой народной республики не позднее 11 мая

В Донецкой области проведут референдум о создании республики
Протестующие у здания областной администрации в Донецке
Фото: Reuters

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Народный совет Донецкой области объявил о намерении провести референдум по вопросу о создании Донецкой народной республики не позднее 11 мая.

"Донецкая народная республика создается в административных границах Донецкой области. Решение об этом вступает в силу сразу после проведения референдума", - зачитал решение народного совета один из его лидеров.

По его словам, голосование должно пройти не позднее 11 мая 2014 года.

Трансляцию заседания вел телеканал "Россия 24".

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", активист, выступающий с трибуны в зале заседаний Донецкого облсовета, сообщил, что эта дата согласована с активистами в Луганской и Харьковской областях.

Донецкий областной народный совет обратился с просьбой о помощи к руководству России. "Мы готовы бороться за свои идеи, за наши идеалы, но без вашей поддержки, без поддержки России нам одним будет непросто устоять перед киевской хунтой", - говорится в обращении.

Ранее в понедельник активисты, занявшие здание Донецкой областной государственной администрации, провели собрание, на котором проголосовали за декларацию о суверенитете так называемой Донецкой народной республики. Собравшиеся заявили, что принятая декларация станет основой для ее создания.

"От имени народа Донецкой народной республики может выступать исключительно верховный совет республики. Наиболее важные государственные вопросы, связанные с развитием республики, ее взаимоотношениями с другими государствами, выносятся на всенародное обсуждение или референдум", - говорится в тексте документа.

В понедельник, по информации издания "Остров", протестующие захватили здание управления Службы безопасности Украины в Донецке. Об этом также сообщалось на странице "Народного ополчения Донбасса" в социальной сети "ВКонтакте".

Здание Донецкой облгосадминистрации было захвачено днем ранее. Активисты потребовали немедленного созыва внеочередной сессии Донецкого облсовета, который бы принял решение о проведении референдума о вхождении в состав России. По факту случившегося прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело о массовых беспорядках.

Накануне также было захвачено здание Харьковской облгосадминистрации. В понедельник там начались переговоры местных властей со сторонниками референдума по вопросу федерализации Украины.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в переговорах участвуют представители пророссийски настроенных активистов, захвативших здание Харьковской облгосадминистрации (движений "Юго-восток", "Украинский восточный блок", "Гражданская оборона региона", "Боротьба", а также Компартии Украины), первый заместитель Харьковского облсовета Светлана Олешко, начальник областной милиции Анатолий Дмитриев, замглавы Харьковской облгосадминистрации Василий Хома, несколько депутатов облсовета от Партии регионов, а также мэр Харькова Геннадий Кернес.

В воскресенье ситуация обострилась и в Луганске. Сторонники федерализации взяли штурмом здание управления СБУ и установили на козырьке над входом в здание российский флаг. По данным МВД, в ходе беспорядков пострадали девять человек, в том числе военнослужащий внутренних войск МВД Украины. Городская прокуратура открыла уголовное производство по факту массовых беспорядков.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание правительства в понедельник, заявил, что на востоке страны реализуется план по дестабилизации ситуации. При этом он снова отверг идею федерализации Украины, т. к., по его словам, это уничтожит украинскую государственность. "Какие-либо другие призывы к федерализации являются попыткой уничтожения украинской государственности и сценарием, который написан РФ, цель которого - расчленение и уничтожение Украины. Этого не будет", - заявил Яценюк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи