В Совфеде исключают введение российских войск на Украину без решения СБ ООН

По словам главы комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктора Озерова, только в этом случае Россия, как постоянный член Совбеза, сможет войти в состав миротворческого контингента

В Совфеде исключают введение российских войск на Украину без решения СБ ООН
Российские миротворцы могут быть введены в на территорию другого государства только в рамках действующих международных норм, а не по просьбе местных властей заявил "Интерфаксу" глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров.
Фото: Reuters

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Российские миротворцы могут быть введены в Донецкую область Украины только в том случае, если будет принято соответствующее решение Совбеза ООН, заявил "Интерфаксу" глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров.

Комментируя возможное обращение самопровозглашенного донецкого народного совета о введении российского миротворческого контингента в Донецкую область, Озеров заявил, что Россия не вправе в одностороннем порядке вводить войска на территорию другого государства до тех пор, пока не будет принято соответствующее решение Совбеза ООН. В этом случае, отметил Озеров, Россия, как постоянный член Совбеза и участник договора по сотрудничеству и безопасности в Европе, может войти в состав миротворческого контингента для обеспечения безопасности.

Он отметил, что "у нас были примеры введения миротворческого контингента на территорию Южной Осетии и Абхазии, но это было в рамках СНГ".

Озеров напомнил, что Совет Федерации в марте на внеочередном заседании дал согласие президенту России на использование Вооруженных сил РФ на Украине. "Это было связано с ситуацией в Крыму, но при этом мы действовали, исходя из соглашений по Черноморскому флоту, и лишь усилили охрану наших баз. Мы удовлетворены тем, что при проведении референдума нам не пришлось использовать своих военных и крымчане сами решили свою судьбу", – заявил Озеров.

Комментируя ситуацию в восточных регионах Украины, где пророссийские активисты высказываются за проведение референдума об отделении регионов, Озеров заметил, что "подталкивать ситуацию извне было бы контрпродуктивным". Он подчеркнул, что Россия заинтересована в стабилизации ситуации на Украине, однако мнение народа должно быть зафиксировано, и, по мнению Озерова, референдум является самым демократичным способом волеизъявления.

В минувшее воскресенье в Донецке, Луганске и Харькове прошли пророссийские митинги, переросшие в акции протеста против действий нынешних украинских властей.

В частности, в воскресенье активистам удалось занять здание Донецкой облгосадминистрации, после чего они потребовали немедленного созыва внеочередной сессии Донецкого облсовета и принятия им решения о проведении референдума о вхождении в состав России. В результате в понедельник народный совет Донецкой области объявил о намерении провести референдум по вопросу о создании Донецкой народной республики не позднее 11 мая.

Накануне также было захвачено здание Харьковской облгосадминистрации. В понедельник там начались переговоры местных властей со сторонниками референдума по вопросу федерализации Украины.

В воскресенье ситуация обострилась и в Луганске. Сторонники федерализации взяли штурмом здание управления СБУ и установили на козырьке над входом в здание российский флаг. По данным МВД, в ходе беспорядков пострадали девять человек, в том числе военнослужащий внутренних войск МВД Украины.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание правительства в понедельник, заявил, что на востоке страны реализуется план по дестабилизации ситуации. При этом он снова отверг идею федерализации Украины, т. к., по его словам, это уничтожит украинскую государственность. "Какие-либо другие призывы к федерализации являются попыткой уничтожения украинской государственности и сценарием, который написан РФ, цель которого - расчленение и уничтожение Украины. Этого не будет", – заявил Яценюк.

В свою очередь, председатель Верховной рады Украины, и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что в отношении активистов, которые захватили административные здания в Луганской, Донецкой и Харьковской областях с оружием в руках, будут проводиться антитеррористические мероприятия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи