Верховная рада Украины ужесточила ответственность за сепаратизм

Украинский парламент принял закон, ужесточающий ответственность за посягательство на территориальную целостность Украины и государственную измену

Верховная рада Украины ужесточила ответственность за сепаратизм
Пленарное заседание Верховной Рады Украины в Киеве.
Фото: РИА Новости, Григорий Василенко

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Верховная рада на заседании во вторник приняла закон, ужесточающий ответственность за посягательство на территориальную целостность Украины и государственную измену.

За принятие закона о внесении изменений в уголовный кодекс проголосовал 231 депутат.

Автор законопроекта депутат Сергей Соболев, исполняющий обязанности руководителя фракции "Батькивщина", заявил, что сложившаяся в стране ситуация требует срочно повысить ответственность за наиболее тяжкие преступления против государства.

6 апреля в крупнейших городах Восточной Украины прошли пророссийские митинги, переросшие в акции протеста против действий нынешних властей в Киеве.

В Донецке около 150 участников митинга прорвались в здание областной администрации, потребовав немедленного созыва внеочередной сессии облсовета и принятия им решения о проведении референдума о вхождении в состав России. В ночь на 7 апреля было захвачено здание управления Службы безопасности Украины.

7 апреля антимайдановские активисты Донецка создали народный совет и приняли декларацию о суверенитете Донецкой народной республики. Народный совет объявил о намерении провести референдум по вопросу о создании Донецкой республики не позднее 11 мая.

В Луганске участники массового митинга 7 апреля взяли штурмом здание областного управления Службы безопасности Украины. Девять человек получили травмы во время штурма. Городская прокуратура открыла уголовное производство по факту массовых беспорядков. Позднее милиция сообщила, что участники акции в здании управления СБУ завладели оружием.

В Харькове 6 апреля на площади Свободы прошли два митинга за референдум по вопросу федерализации Украины. В них, по оценкам милиции, приняли участие полторы тысячи человек. Вечером пророссийски настроенные активисты захватили здание Харьковской областной администрации. Они сняли украинский флаг со здания и водрузили российский триколор.

7 апреля активисты объявили себя "альтернативными депутатами" и провозгласили создание суверенной Харьковской народной республики. Они также выступили за проведение референдума и выразили недоверие депутатам Харьковского облсовета.

Кроме того, народные депутаты приняли решение обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу с тем, чтобы он легитимизировал это собрание и его документы, а также к властям РФ с просьбой обеспечить мирное проведение в Харьковской области референдума в качестве посредника.

Исполняющий обязанности президента спикер Верховной рады Александр Турчинов в связи с волнениями на востоке страны в минувший понедельник заявил, что в отношении лиц, захвативших административные здания в Луганской, Донецкой и Харьковской областях, будут проводиться антитеррористические мероприятия

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в свою очередь, высказал мнение, что на востоке страны реализуется план по дестабилизации ситуации. В то же время он отверг идею федерализации Украины, т. к. это угрожает украинской государственности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи