В Харькове началась полицейская операция

Как сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков, центр города перекрыт, приостановлена работа метрополитена

В Харькове началась полицейская операция
Пророссийские активисты у здания Областной администрации Харькова 7 апреля 2014 года.
Фото: РИА Новости, Игорь Чекачков

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - В Харькове проходит полицейская операция, в связи с чем перекрыт центр города и не работают станции Харьковского метрополитена, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Харьков. Началась антитеррористическая операция. Центр города перекрыт. Как и станции метро. Не волнуйтесь. Завершим - откроем", - написал он на своей страничке на Facebook во вторник утром.

Он также сообщил, что в ходе столкновений правоохранителей и пророссийски настроенных активистов в Харькове пострадали трое сотрудников МВД Украины, один из которых тяжело ранен. "Харьковская ночь была бесконечно долгой. Удерживаемое от атак сепаратистов весь предыдущий день здание ОГА (здание областной госадминистрации в Харькове - ИФ.), было подожжено из холла. Солдат Нацгвардии атакующие забросали свето-шумовыми гранатами. По охранявшим без оружия подразделениям МВД был открыт огонь из травматического оружия", - заявил Аваков.

По его словам, здание ОГА удалось освободить около 6:30 утра по местному времени (8:30 мск). При этом министр отметил, что подразделения МВД провели операцию по освобождению здания без применения огнестрельного оружия. "Без единого выстрела, гранат и иных спецсредств. 70 задержанных. Изъято оружие. В том числе (задержан - ИФ) лидер сепаратистской группы Логинов (Егор Логинов - ИФ)", - добавил он.

В восточных областях Украины в течение нескольких недель проходят митинги сторонников федерализации, которые требуют широкой автономии и самоуправлении для регионов востока. Акции сопровождаются стычками с представителями евромайдана, которые выступают за единую Украину. За последние несколько дней ситуация в восточных областях обострилась.

В минувшее воскресенье пророссийские активисты в Харькове захватили здание облгосадминистрации, а позднее в понедельник и региональную телевышку. Они объявили себя "альтернативными депутатами" и провозгласили создание "суверенной Харьковской народной республики". В ночь на вторник властям удалось вытеснить митингующих из ОГА и вернуть контроль над телебашней. В ходе операции по освобождению облгосадминистрации часть митингующих начали бросать в окна бутылки с зажигательной смесью, в результате чего несколько помещений загорелись.

В Донецке активисты, захватившие областную администрацию и здание Службы безопасности Украины, также заявили о создании независимой республики. Протестующие анонсировали референдум по этому вопросу не позднее 11 мая. Акции сторонников федерализации также состоялись в Николаеве и Луганске.

В связи с событиями на востоке защита границы усилена, а МВД укрепило свои группировки в Харьковской, Донецкой и Луганской областях силами из других регионов страны. В понедельник врио главы государства Александр Турчинов заявил, что в отношении тех, кто захватил административные здания с оружием в руках, будут проводиться антитеррористические мероприятия.

Украинские власти считают, что волнения в регионе организовали в России.

Российский МИД, в свою очередь, распространил заявление, в котором потребовал прекратить необоснованные обвинения в адрес России в связи с событиями на востоке Украины. "Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины. Украинский народ хочет услышать от Киева внятный ответ на все вопросы. Пора прислушаться к этим законным требованиям", - подчеркивается в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи