Лавров: средства РФ из "вертолетного проекта" с НАТО можно напрямую направлять в Афганистан

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров не исключил, что денежные средства, выделяемые Россией в трастовый фонд, созданный для реализации совместного с НАТО "вертолетного проекта", будут направлены напрямую Афганистану для поддержки их сил безопасности.

"Мне кажется, что те деньги, которые российское правительство в очередной раз выделило на эти цели в рамках совместного, тогда еще совместного "вертолетного проекта" России и НАТО, вполне можно использовать для оказания поддержки афганским силам безопасности в тех же самых формах (поставка запчастей, обслуживание и подготовка кадров) напрямую, в качестве российского вклада в стабилизацию в Афганистане", - сказал он во вторник на пресс-конференции в Москве.

Лавров напомнил, что НАТО приняло решение заморозить ряд направлений сотрудничества с Россией, в том числе антитеррористическое сотрудничество, антинаркотические проекты и "вертолетный пакет" для Афганистана.

"Вертолетный пакет предполагал поставку запчастей для вертолетов советского и российского производства на вооружении афганских военных и сил безопасности, и подготовку летных кадров для работы на этих машинах", - отметил он.

По словам министра, НАТО объявило о прекращении данного проекта, соответственно, взносы не будут поступать в специально учрежденный для реализации проекта трастовый фонд. "Одновременно было сказано, что отдельные страны (члены НАТО - ИФ) будут готовы продолжать сотрудничество, но за рамками совета Россия-НАТО. Такая, знаете, страусиная позиция достаточно лицемерна", - подчеркнул Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи