В Тбилиси сожгли ленту венка, возложенного делегацией Словакии, перепутав с российской

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - В центре Тбилиси у здания парламента, где в ночь на 9 апреля собрались несколько десятков представителей политических партий и общественности по случаю 25-й годовщины разгона советскими войсками митинга, произошел инцидент.

На одном из венков у мемориала памяти жертв 9 апреля собравшиеся обнаружили ленту с цветами российского флага. Ленту сорвали, истоптали, но, так и не узнав, кто принес этот венок, ее сожгли.

Однако, как выяснилось позже, сожженная лента оказалось не российской.

Как сообщают грузинские СМИ, венок с лентой был возложен словацкой правительственной делегацией, находящейся в Грузии с визитом.

Под горячую руку собравшихся попал и кандидат в мэры Тбилиси от бывшей партии власти "Единое национальное движение" Ника Мелиа. Его не подпустили к мемориалу, обвинив в том, что его партия в ночь на 26 мая 2011 года на этом же месте разогнала акцию так же, как и советские войска 25 лет назад.

Кандидат в мэры отойдя от толпы на безопасное расстояние, заявил журналистам, что "радикалы" встретившие его, "были пьяны".

25 лет назад в Тбилиси в 4:00 утра на проспекте Руставели перед зданием парламента отряды специального назначения и Внутренних войск Советского Союза разогнали многочисленный митинг, применив саперные лопатки и дубинки.

При разгоне митинга на месте погибли 16 человек. В последующие дни, от полученных травм скончались еще пятеро. 16 из погибших были женщины.

Митинговавшие тогда требовали восстановления государственной независимости Грузии и ее выхода из состава Советского Союза. Одним из организаторов того митинга был ставший впоследствии президентом Грузии Звиад Гамсахурдиа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи