Россия пока воздержится от требования предоплаты за газ для Украины

Президент Владимир Путин попросил правительство учитывать сложную экономическую ситуацию на Украине и незавершенность переговорного процесса России с ЕС

Россия пока воздержится от требования предоплаты за газ для Украины
"Газпром" будет поставлять газ только в тех объемах, которые будут проплачены украинской стороной за месяц вперед. Сколько они заплатят, столько и получат ", - заявил Владимир Путин на совещании.
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин считает, что в нынешней ситуации "Газпром" не должен применять предусмотренную в контракте возможность поставлять газ на Украину в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед.

На совещании в среду президент дал указание правительству в сложившейся обстановке пока не применять к Украине меры, которые предусматривает заключенный с ней газовый контракт. "Учитывая сложную ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство воздержаться пока от применения возможностей, вытекающих из контракта вплоть до проведения дополнительных консультаций, если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны. Если не согласны, тогда будем действовать в соответствии с контрактом", - сказал Путин.

В то же время президент предупредил, что экономическая поддержка Киева со стороны Москвы не может продолжаться бесконечно. "Ситуация, безусловно, мягко говоря, странная, потому что, как известно, наши партнеры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину. Ни одного доллара, ни одного евро", - заявил президент России.

"Российская Федерация не признает легитимности властей в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины сотнями миллионов и миллиардов долларов до сих пор. Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно", - добавил он.

Между тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что общее долговое бремя Украины перед Россией, которое может быть предъявлено к взысканию, составляет $16,6 млрд.

"Я напомню, что сейчас это $3 млрд, о которых говорил министр финансов, то есть объем облигационного займа, накопленная задолженность за газ в размере $2,2 млрд и то, что мы рассматриваем в качестве неполученного российским бюджетом дохода, связанного с денонсацией харьковских соглашений. В общей сложности это порядка $11,4 млрд. То есть в общей сложности долговое бремя, которое может быть предъявлено к взысканию, составляет $16,6 млрд", - сказал Медведев.

В минувший вторник новые украинские власти подтвердили отказ платить за российский газ цену $485 за 1 тыс. куб. м, предупредив Европу об угрозе газовому транзиту.

"Мы четко заявили, что против Украины сегодня развязана экономическая война, связанная с необоснованной ценой на газ. Цена в $500 за тысячу кубических метров не может быть принята Украиной, хотя бы исходя из того, что мы не признаем тот факт, о котором говорит Россия, что Черноморский флот РФ не на территории Украины. Мы считаем, что ЧФ РФ находится на территории Украины и договоренности должны действовать и в части скидки на газ", – заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан

С начала апреля цена на российский газ для Киева повысилась с $268,5 до $485 за 1 тысячу кубометров. Сначала "Газпром" объявил о прекращении действия скидки на газ для Украины в связи с невозвратом долгов за 2013 год и неполной оплатой по поставкам газа за первый квартал текущего года. В результате цена выросла до $385,5 за тысячу кубометров.

Вскоре после этого в связи с денонсацией российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил об отмене нулевой вывозной таможенной пошлины на газ. В результате чего цена на газ для Киева поднялась до $485,5 за тысячу кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи