Французский суд отменил решение об экстрадиции банкира Аблязова

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Суд Парижа отменил решение об экстрадиции в Россию и Украину экс-главы казахского БТА-Банка Мухтара Аблязова, сообщил "Интерфксу" его российский адвокат Марк Фейгин.

"Сегодня кассационная инстанция в Париже отменила решение об экстрадиции Мухтара Аблязова и вернула дело на рассмотрение в суд Экс-ан-Прованса. Он не будет экстрадирован ни в Россию, ни на Украину", - сказал Фейгин.

По его словам, в среду была озвучена резолютивная часть решения суда, детали которого будут известны позднее. "Скорее всего, причиной отмены решения стали процессуальные нарушения, но заявления трех французских адвокатов и мои меморандумы о политическом содержании его дела также могли повлиять на решение суда", - отметил адвокат.

Политическое содержание дела Аблязова, по мнению Фейгина, является нарушением Конвенции об экстрадиции.

"Доверие к России после известных событий как к гаранту международных договоров, в том числе конвенций, вызывает сомнения. России надо будет доказывать, что она гарантирует все права для экстрагируемых во время проведения следственных действий", - сказал адвокат.

Фейгин пояснил, что французский суд принял два решения, второе - по экстрадиции его подзащитного на Украину. "Второй запрос направлялся еще при прежней власти - президенте Януковиче и генпрокуроре Пшонке. Дело, возбужденное на Украине, выглядит еще более сомнительным, чем то, что расследуется в РФ, особенно после обнародования фактов о том, как велись дела при прежней украинской власти", - добавил адвокат.

В 2010 году бывший банкир был объявлен в розыск следственными органами Украины по подозрению в хищении банковских средств и мошенничестве. Казахстан обвиняет его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $6 млрд.

По данным Генпрокуратуры Казахстана, деятельность Аблязова и его сообщников является "предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии, уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности афилированных с Аблязовым компаний".

Бывший казахстанский банкир был задержан 31 июля 2013 года на основании международного ордера, выданного судом Киева, в связи с преступлениями, которые он предположительно совершил в отношении банка на территории Украины. Французский суд несколько раз отклонял прошение Аблязова отпустить его под залог.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи