В Славянске убит офицер СБУ

Глава МВД Украины сообщил, что в городе Славянске в Донецкой области в ходе операции был убит офицер СБУ. По его словам, есть раненые и со стороны силовиков, и активистов

В Славянске убит офицер СБУ
Демонстранты в городе Славянске Донецкой области на Украине.
Фото: Reuters

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – В Славянске в Донецкой области, где накануне антимайдановцы заняли здание районного отдела милиции и СБУ, в воскресенье обострилась ситуация. В городе произошли столкновения между активистами и силовиками, среди и тех и других есть пострадавшие.

Как заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, в ходе силовой операции в Славянске погиб офицер Службы безопасности Украины. "Славянск. Убитые и раненые с обоих сторон. С нашей стороны - офицер СБУ. Ранен руководитель АТЦ СБУ и еще четверо", - написал он в Facebook. По словам Авакова, со стороны противников нынешних киевских властей также есть потери.

Один из командиров отрядов самообороны Вячеслав Руденко сообщил по телефону телеканалу "Россия 24" , что в воскресенье утром украинские бэтээры, находившиеся у поселка Семеновка близ Славянска, открывали огонь по людям, в результате ранение получил мирный житель.

Между тем департамент здравоохранения Донецкой облгосадминистрации сообщил, что в ходе силовой операции в Славянске огнестрельные ранения получили пять человек. Кроме того, на трассе Ростов - Харьков между городами Славянск и Артемовск продолжается вооруженное противостояние, в ходе которого, по состоянию на 12.30, один человек погиб, четверо ранены.

Передвижение бригад "скорой помощи" в Славянске сейчас ограничено, однако, медики всеми доступными средствами обеспечивают оказание неотложной помощи и доставку пострадавших в больницы. Информация о том, с какой стороны пострадавшие, в данный момент отсутствует.

Ранее Аваков заявил в Facebook о начале силовой операции в Славянске под руководством антитеррористического центра СБУ. В воскресенье кандидат в президенты Петр Порошенко сообщил в Луцке, что в силовой операции на юго-востоке Украины принимают участие спецназ украинской службы безопасности, а также подразделения армейского спецназа. По его словам, решение об операции было принято Советом национальной безопасности и обороны Украины.

После того как Аваков объявил о начале спецоперации в Славянске, передает телеканал "Россия 24", к городу стала стягиваться бронетехника, около блокпостов отрядов самообороны, располагающихся на въездах в Славянск, была слышна стрельба.

Как передал корреспондент телеканала, бойцы отрядов самообороны в Славянске контролируют все ключевые госучреждения, хорошо вооружены и готовились к штурму города со стороны спецподразделений и боевиков "Правого сектора". Сторонники федерализации собрались на площади перед зданием местного управления милиции.

Бойцы самообороны в Славянске сообщили, что все въезды в город перекрыты блокпостами, чтобы не допустить замеченную бронетехнику с подразделениями Национальной гвардии Украины. "Будем стоять до последнего, чтобы не пустить бэтээры в город, чтоб не пострадали мирные жители", - сообщил телеканалу по телефону боец отряда самообороны Павел Петров.

Славянск - небольшой город на севере Донецкой области с населением немногим более 110 тысяч человек. В субботу здесь активисты заняли райотдел милиции и СБУ.

Между тем, по поступающей информации, неспокойно и в других городах Донецкой области.

В частности, как сообщает донбасский портал КИД, в Енакиево сторонники федерализации захватили мэрию. Над зданием горсовета активисты водрузили флаги России и Донецкой народной республики. Небольшой части протестующих разрешили пройти в здание беспрепятственно, чтобы предотвратить акты вандализма. От местных властей митингующие требуют признания Донецкой народной республики и проведения референдума, рассказал корреспондент портала.

По данным издания, ночью в Енакиево неизвестные разбили стекло и закидали дымовыми шашками здание горотдела милиции. Интернет-издание "ОстроВ" сообщило ранее, что в ночь на воскресенье вооруженные лица захватили прокуратуру, городской отдел милиции и горсовет в Енакиево.

В свою очередь, по данным сайта Мариуполя 0629, неизвестные в воскресенье после митинга за создание Донецкой республики заняли городской совет Мариуполя. Активисты прорвались внутрь мэрии, сняли с флагштоков флаги Украины и установили флаг Донецкой области, красный флаг и так называемый флаг Донецкой республики. Перед входом в здание горсовета около тысячи человек начали сооружать баррикаду. Те, кто не участвовал в строительстве, скандировали "Славянск, мы с тобой", "Референдум".

Между тем в Донецке возле занятого протестующими здания областной государственной администрации идет набор добровольцев для поездки в города области, где проходит операция силовиков.

По данным корреспондента "Интерфакса-Украина", активисты, которые призывают к формированию "отрядов для помощи Славянску", заявляют: "люди возмущены тем, что творится, и будут противостоять" силовикам. Кроме того, формируются отряды для отправки в Мариуполь, Дружковку, Константиновку и Краматорск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи