Донецкий город Славянск вышел из подчинения

Есть обновление от 15:35

В Донецкой области в Славянске антимайдановцы заняли районное отделение милиции и СБУ. Над городской администрацией водрузили флаг России

Донецкий город Славянск вышел из подчинения
Демонстранты в донецком городе Славянск.
Фото: Reuters

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - В субботу на карте востока Украины появилась новая "горячая точка" - небольшой город Славянск на севере Донецкой области с населением немногим более 110 тысяч человек.

Утром министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что вооруженные люди захватили районный отдел милиции в Славянске. "9.30. А пока в Славянске вооруженные люди в камуфляже захватили райотдел милиции. Вот тут реакция будет очень жесткой. Как и разница между протестующим и террористом", - написал глава МВД в Facebook.

Позднее Аваков сделал новую запись в Facebook: "…В Славянск выслан спецназ. К террористам с оружием - нулевая терпимость".

Вскоре телеканал "Россия 24" сообщил, что сотрудники отряда милиции особого назначения Донецкой области, которые ранее служили в расформированном после киевского майдана "Беркуте", в субботу днем отказались отправляться в Славянск. Корреспондент телеканала передал, что бойцы милицейского спецназа были направлены в город, чтобы провести штурм здания отделения милиции, но сотрудники спецподразделения отказались выполнять приказ и вернулись к месту постоянной дислокации в Донецк.

Пресс-секретарь ГУ МВД Украины в Донецкой области Игорь Демин, со своей стороны, сообщил, что в здании захваченного райотдела в Славянске находятся 15-20 вооруженных неизвестных людей. В телефонном интервью "5-му каналу" украинского ТВ он сказал, что захватчики не выдвигали требований. Из милиционеров, которые находились в здании райотдела в момент захвата, там остались только сотрудники дежурной части, остальных отпустили домой.

Позднее пресс-служба МВД Украины распространила заявление о том, что люди, захватившие здание городского отдела милиции в Славянске, сделали это для того, чтобы получить оружие. "Цель захвата - оружие. В дежурной части находилось 20 автоматов, больше 400 пистолетов Макарова, а также патроны к ним. Никаких конкретных условий злоумышленники не выдвигают. Это оружие раздают участникам митинга, который сейчас проходят в Славянске", - говорилось в сообщении.

Пресс-служба ГУМВД Украины в Донецкой области сообщила подробности захвата здания, из которых следует, что помимо него, в Славянске было захвачено здание управления Службы безопасности Украины. "На двух микроавтобусах к отделу подъехала группа неизвестных и открыла беспорядочный огонь по зданию и окнам. Затем, зацепив крючьями, привязанными к автобусам, решетки двух окон, они их оторвали и ворвались в помещение. Применив слезоточивый газ и дымовые шашки, налетчики проникли в дежурную часть. Трое несших службу сотрудников милиции получили легкое отравление газом… Всех сотрудников милиции из здания выпустили", - сказали в ведомстве.

Пресс-служба отметила: "Участникам проходившего в городе митинга (около 500 человек) эти люди предложили вооружаться захваченным в милиции оружием, чем те сейчас и занимаются. Эта же инициативная группа вооруженных людей захватила в Славянске административное здание СБУ".

На фоне милицейских сводок мэр Славянска Неля Штепа заявила местным интернет-изданиям, что противники Майдана и народные ополченцы Донбасса заняли здание городской администрации, сняли с него украинский флаг и водрузили российский.

Интернет-издание slavgorod.com.ua процитировало заявление мэра о том, что в здании горадминистрации находятся более 1000 человек. "Я спросила, кто они, они ответили, что являются донецкими ополченцами. Я многих знаю, это наши люди, и они выставляют требования о проведении референдума. Мы все согласны, я не могу им противоречить", - приводит издание слова Штепы.

Как заявила мэр Славянска, три дня назад она написала премьер-министру Украины обращение, в котором сообщила, что надо садиться за стол переговоров. "Весь Славянск сегодня вышел на улицы города, и поддерживает активистов", - сказала она.

Штепа заявила: "Мы будем проводить референдум, то что происходит у нас, говорит о том, что властям Украины необходимо задуматься. Я уверена, что они завтра объявят о решение проведения в регионах Украины референдума".

По ее словам, в городе 92% предприятий работает с Россией, "и для нас важны партнерские отношения с этой страной…, киевские власти должны услышать, что народ хочет диалога, хочет стабильности, мира и порядка".

Мэр Славянска также отметила, что люди, захватившие здание горадминистрации, назвали себя сторонниками областного "народного ополчения" и "народного губернатора" Павла Губарева.

Вокруг городского отдела милиции в Славянске возвели баррикады из шин, деревянных щитов и мешков с песком, сообщает slavgorod.com.ua.

Донецкое интернет-издание "ОстроВ" сообщило, что на въезде в Славянск появились вооруженные люди в камуфляже. Как отмечается, они организовали блокпост, укрепив его баррикадами из шин.

В субботу и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ об увольнении начальника управления СБУ в Донецкой области Валерия Иванова. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости