Славянск стал центром напряженности на юго-востоке Украины

На юго-востоке Украины прошли массовые митинги. Только в одной Донецкой области, по данным властей, протестуют свыше 10 тысяч человек, наиболее напряженная ситуация в Славянске

Славянск стал центром напряженности на юго-востоке Украины
Протестующие в городе Славянске в Донецкой области.
Фото: Reuters

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Обстановка на юго-востоке Украины в воскресенье резко обострилась, после того как министр внутренних дел Арсен Аваков объявил о начале силовой операции против сторонников федерализации в Славянске Донецкой области.

В Славянске отбили атаку

Силы самообороны в Славянске подтвердили факт боя в воскресенье утром на подступах к городу, в результате которого была без потерь отбита атака украинских спецподразделений, сообщил корреспондент телеканала "Россия 24". "Штурмующие силы пытались войти в город, но были остановлены передовым отрядом народной самообороны. Завязался скоротечный бой, после чего к месту боя была стянута бронетехника, и под ее прикрытием силы специального назначения, которые должны были войти в город, отошли. После этого, по сути, весь Славянск был взят под контроль самообороны. Они заняли огневые позиции", - рассказал он.

Корреспондент телеканала привел данные, согласно которым около поселка Семеновка находится аэродром, куда доставляются дополнительные силы спецподразделений МВД, СБУ, министерства обороны Украины. "По данным очевидцев, там сейчас находятся около 8 единиц бронетехники и до 300 человек личного состава в форме, по которой сложно определить ту или иную принадлежность к войскам. Самооборона готовится к возможному штурму", - сообщил корреспондент.

Как рассказали в пресс-службе Донецкой областной администрации, в ходе проведения силовой операции в Славянске были ранены девять человек, один погиб. Пять человек с огнестрельными ранениями доставлены в горбольницу Артемовска, всем пострадавшим оказывается медицинская помощь.

Митинги в Донецке

В настоящий момент количество митингующих в городах и районах области составляет более 10 тысяч человек, сообщила пресс-служба Донецкой обладминистрации со ссылкой на областной департамент внутренней политики. Отмечается, что ситуация в области остается сложной.

Наибольший очаг напряженности сохраняется в Донецке, где под контролем активистов Донецкой республики остается здание областного совета и областной государственной администрации (ОГА).

Кроме того, по информации СМИ на трассе Ростов - Харьков между городами Славянск и Артемовск в настоящее время продолжается вооруженное противостояние. Передвижение бригад "скорой помощи" в Славянске сейчас ограничено, однако медики всеми доступными средствами обеспечивают оказание неотложной помощи и доставку пострадавших в больницы.

В Краматорске 12 апреля после перестрелки было захвачено здание горотдела МВД, а также здание горисполкома. На данный момент ситуация без изменений. Также были попытки захвата городских отделений милиции в Дружковке, Доброполье и Горловке.

В Мариуполе после проведения пророссийского митинга было захвачено здание исполкома, вывешен флаг Донецкой народной республики. Милиция не оказывала сопротивления митингующим при захвате здания. Такой же флаг вывешен над зданием СБУ.

В Енакиево было захвачено здание городского совета. В Ждановке и Кировском, по предварительной информации, представители Донецкой народной республики (ДНР) будут вести переговоры с руководителями городов по вопросу признания легитимности республики.

В Дружковке прошел митинг сторонников создания Донецкой республики (около 600 человек). По его завершении 2 человека подняли флаг ДНР над зданием исполкома и потом покинули его. Попыток захвата не было.

Такое же мероприятие прошло в городе Дебальцево (около 200 человек), вывешен флаг без захвата здания. Митингующие требовали собрать внеочередную сессию горсовета, выставить блокпосты, не допустить прибытия активистов "Правого сектора".

Столкновения в Харькове

В Харькове в результате столкновений между участниками двух митингов - за унитарную Украину и за федерализацию страны - пострадали 50 человек, сообщила пресс-служба облуправления МВД. "Медицинская помощь потребовалась 50 пострадавшим, около 10 человек были доставлены в больницы города. По информации медиков, у них травмы легкой и средней тяжести. Среди пострадавших один сотрудник милиции", - отметили в МВД.

По оценкам правоохранителей, в митингах в центре Харькова приняли участие около 3 тысяч человек. Участники столкновений использовали биты, палки, светошумовые гранаты.

В Луганске милиция с федералистами

Милиция Луганска перешла на сторону участников протестов, выступающих за федерализацию Украины, сообщил телеканал "Россия 24".

По его данным, Луганск патрулируют усиленные наряды милиции. Областной отдел Службы безопасности Украины по-прежнему находится под контролем сторонников федерализации. Внутри сотни активистов. На площадь перед зданием их приходят поддержать тысячи людей. "Около полудня из здания СБУ вышли сотни активистов самообороны, которые находились там около недели, все с оружием и без масок, выстроились в длинную шеренгу по два человека и объявили себя армией юго-востока", - передал корреспондент.

После того как активисты самообороны вновь вернулись в здание, на сцене появился человек в милицейской форме, это оказался заместитель начальника луганской милиции. "Полковнику тут же повязали георгиевскую ленточку, и это означает, что милиция перешла на сторону народа. По словам командира, большинство из личного состава местного МВД поддерживает сторонников федерализации", - сообщил телеканал.

В Одессе прошли митинги и марш

По данным телеканала "Россия 24", митинги сторонников и противников федерализации Украины прошли в воскресенье в Одессе. "Сегодня здесь было два митинга. В 12 часов дня прошел митинг сторонников Евромайдана. Организаторами его были представители "Правого сектора", - рассказал в прямом эфире корреспондент телеканала.

Кроме того, в городе прошел митинг сторонников федерализации Украины. После многотысячная толпа прошла маршем по центральной улице Одессы - Пушкинской - в сторону морского порта. Люди скандировали: "Россия, Россия", "Одесса - русский город", "Нет фашизму".

По данным телеканала, "отряды самообороны Одессы взяли в кольцо здание областной одесской прокуратуры".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи