Россия призвала Запад предотвратить гражданскую войну на Украине

На заседании Совбеза ООН, экстренно созванном по инициативе России, постпред РФ Виталий Чуркин призвал "западных спонсоров майданщиков обуздать вышедших из-под контроля подопечных"

Россия призвала Запад предотвратить гражданскую войну на Украине
Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин
Фото: Reuters

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Запад и США могут повлиять на Киев и прекратить гражданскую войну на Украине, заявил в воскресенье постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности ООН.

По его словам, "западные спонсоры майданщиков", а также США обязаны "обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с полноправным участием всех регионов в интересах проведения скорейшей конституционной реформы".

Постпред РФ также опроверг утверждения представителей Запада о том, что в событиях на Украине просматривается влияние Москвы. "Некоторые в этом зале, упорно не желая видеть истинные причины происходящего на Украине, постоянно ищут в событиях на юго-востоке руку Москвы. Хватит это делать. Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша... Что мы заслали полчища агентов, координирующих действия протестующих жителей Украины", - заявил Чуркин.

Мнение о том, что события на Украине были не стихийными, а профессионально скоординированными из Москвы, выразила в том числе постпред США в ООН Саманта Пауэр. "Эти силы действуют в каждом из этих шести или семи городов в точности по одному и тому же сценарию. Поэтому ясно, что в этом видны явные признаки причастности Москвы", - заявила она.

Чуркин, в свою очередь, настаивал, что события на юго-востоке вызваны тревогой граждан за свое будущее, нежеланием, чтобы "оголтелые национал-радикалы" навязывали им свою волю. По мнению дипломата, протестующие в восточных областях Украины "в отличие от майдановцев никого не терроризировали, бульдозером на представителей сил правопорядка не наезжали, булыжники и "коктейли Молотова" в них не бросали". А в ответ на "мирный политический протест" Верховная рада "ответила драконовскими законами о многолетних тюремных заключениях за инакомыслие", заметил Чуркин.

Переговоры Россия - ЕС - США - Украина могут быть подорваны

Россия также жестко осудила предписание украинских властей до 9 утра 14 апреля прекратить все протестные акции под угрозой применения вооруженной силы. "В результате подобной силовой линии на юго-востоке (Украины) уже пролилась кровь. Сложилась очень опасная ситуация, дальнейшую эскалацию которой необходимо предотвратить немедленно", - сказал Чуркин.

Постпред РФ предупредил, что, если на юго-востоке начнутся военные действия, четырехсторонняя встреча по Украине, запланированная на 17 апреля в Женеве, будет подорвана.

Накануне Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением вооруженных сил Украины. Как заявил и. о. президента Украины Александр Турчинов, те, кто не стрелял в правоохранителей и кто до утра 14 апреля сложит оружие и освободит захваченные административные здания, будет освобожден от наказания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи