Лавров заявил о невмешательстве России в ситуацию на Украине

По словам главы МИД России, официальный Киев и госсекретарь США Джон Керри не смогли подтвердить информацию о действующих на юго-востоке Украины агентах российских спецслужб

Лавров заявил о невмешательстве России в ситуацию на Украине
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - На территории Украины нет представителей ФСБ и ГРУ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается вопроса о том, что должно произойти для военного вмешательства (России на Украину. – ИФ), то я даже не буду спекулировать. Мы не вмешиваемся во внутренние дела Украины, это противоречит нашим интересам. Там нет наших агентов, ни ГРУ, ни ФСБ", – сказал он в понедельник на пресс-конференции в Москве.

Министр отметил, что ранее украинская сторона и госсекретарь США Джон Керри сообщали о задержании на Украине представителей российских спецслужб. По словам Лаврова, в ответ на эту информацию он попросил и. о. главы МИД Украины Андрея Дещицу предъявить арестованных агентов, однако украинская сторона на эту просьбу не отреагировала.

В то же время министр сообщил, что "сейчас нам говорят, что если будет четырехсторонняя встреча, то там нам все предъявят".

"Значит, им нужен скандал на четырехсторонней встрече, значит, у них есть какие-то надерганные квазифакты. Но если факты есть, то не надо стесняться их предъявлять. Если стесняетесь предъявлять, то, значит, никаких фактов у вас нет", – делает вывод Лавров.

Он подчеркнул, что в России стремятся понять, "что же все-таки на самом деле предпринимают наши западные коллеги". В частности, министр обратил внимание на сообщения о срочном визите в Киев директора ЦРУ Джона Бреннана.

Как ранее источник в украинской Верховной раде сообщил "Интерфаксу", директор ЦРУ Джон Бреннан в субботу посетил Киев и провел серию встреч с руководителями силового блока Украины. По информации источника, Бреннан приезжал в украинскую столицу не под своим именем.

По словам собеседника агентства, директор ЦРУ провел серию встреч с руководством страны и ряд отдельных консультаций с руководителями силового блока. "По не подтвержденным пока данным, решение о силовой акции на юго-востоке Украины (в Славянске) принималось именно с его подачи, с его руки", – сказал источник. Подтверждением этой информации от официальных источников "Интерфакс" не располагает.

Накануне Керри в разговоре с Лавровым заявил, что протестные выступления в юго-восточных регионах Украины являются результатом подстрекательства с российской стороны. Он отметил, что Россия "должна убрать своих людей с юго-востока". В свою очередь, Лавров заявил, что Керри не смог представить каких-либо конкретных фактов в подтверждение своих слов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи