Олимпиада Рио 2016

Больше 80 россиян за сутки не смогли попасть на Украину

Накануне Госпогранслужба Украины сообщила, что вводит ограничения на въезд в страну для граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет

Больше 80 россиян за сутки не смогли попасть на Украину
Сотрудники Киевского международного аэропорта "Борисполь" на рабочих местах в новом терминале "D".
Фото: РИА Новости, Андрей Волошин

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Украинские пограничники в аэропортах за сутки не пустили на территорию страны более 80 россиян.

Как сообщили "Интерфаксу" источники в авиакомпаниях, выполняющих полеты на Украину, в общей сложности в страну не были допущены россияне, оказавшиеся среди пассажиров примерно 15 рейсов. При этом около 40 человек были сняты с российских рейсов и около 40 – с рейсов российских партнеров.

Между тем Gazeta.ru сообщила, что их сотрудницу сняли с поезда Москва - Мариуполь. Пограничники мотивировали свое решение тем, что "цель прибытия не подтверждена".

"Они (пограничники. - ИФ) также заявили, что, согласно внутреннему распоряжению, журналистов на территорию Украины пускать нельзя", - говорится в сообщении издания.

Накануне Государственная пограничная служба Украины ограничила въезд на территорию страны гражданам Российской Федерации – мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Ведомство объяснило эту меру угрозой терактов и возможных провокаций. Первым об ограничениях въезда заявила российская авиакомпания "Аэрофлот". Соответствующее уведомление пришло от украинских властей.

Согласно сообщению авиакомпании, ограничение будет действовать в отношении мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Пассажиров этой категории будут пускать на Украину только в экстренных случаях и по решению начальника регионального управления (пограничного отряда) после проведения контроля.

Пересечение украинской границы будет возможно, например, при наличии документов, подтверждающих родственные связи, смерть или тяжелую болезнь близких родственников на Украине. Без подтверждающих документов въезд будет разрешен только гражданам РФ, которые следуют семьями с детьми.

Ограничения также коснутся мужчин от 16 до 60 лет с украинским гражданством, которые зарегистрированы на территории Крыма и Севастополя. Представителей этой категории граждан будут пускать на Украину только по решению начальника пограничного отряда, в случае если они смогут доказать, что едут на похороны близких или собираются навестить тяжело больных родственников. Также на Украину можно будет попасть при наличии билетов на самолеты и туристических ваучеров.

Ограничения коснутся и женщин в возрасте от 20 до 35 лет, имеющих украинское гражданство и зарегистрированных на территории Крыма и Севастополя. Их будут пускать на территорию Украины только после специальной проверки.

Введенный Украиной запрет осудили российские правозащитники и политики, среди которых уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, глава Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, глава МИДа Сергей Лавров.

Выступая на пресс-конференции в Женеве по итогам четырехсторонней встречи, посвященной ситуации на Украине, Лавров заявил, что этот запрет – "явно дискриминационный и недружественный акт".

Между тем в МИД России заявили, что Москва готова на ответные меры в связи с решением властей Украины не пускать в страну российских граждан мужского пола.

В последние месяцы россияне, отправлявшиеся на Украину, не раз сообщали о проблемах на границе. Особенно внимание пограничников привлекали мужчины: их подвергали дополнительным проверкам и иногда отказывали во въезде. Кроме того, проблемы при пересечении границы с Украиной возникли у ряда российских журналистов. Некоторым из них так и не удалось попасть в страну.

Ограничение допуска россиян на Украину связано с напряжением в отношениях между Москвой и Киевом, возросшим после вхождения Крыма в состав России. Новые украинские власти считают присоединение полуострова к РФ незаконным. Кроме того, Киев высказывает мнение, что нынешние массовые акции в восточных регионах страны проходят при поддержке России, в частности, при участии российских военных и спецназа. Москва отрицает свою причастность к волнениям на востоке Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи