Обама обвинил Россию в неисполнении договоренностей по Украине

Президент США сделал это сразу после аналогичных обвинений, высказанных главой российского МИДа Сергеем Лавровым

Обама обвинил Россию в неисполнении договоренностей по Украине
Пресс-конференция Барака Обамы в Токио.
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Российская сторона не выполняет свою часть подписанных в Женеве договоренностей по Украине, заявил в четверг президент США Барак Обама.

"Пока что мы не видим признаков того, чтобы они действовали в соответствии с духом соглашения, выработанного в Женеве", - цитируют западные СМИ Обаму, находящегося с визитом в Японии.

Президент США предупредил, что если Россия не изменит свою позицию по украинской проблеме, то со стороны Вашингтона "будут введены дальнейшие санкции".

Обама пояснил, что РФ следовало бы использовать свое влияние, чтобы уговорить вооруженных сепаратистов на востоке Украины прекратить сопротивление властям.

Ранее российская сторона обвинила официальный Киев в невыполнении женевских договоренностей. "Ничего из того, о чем договорились в Женеве и что, конечно, власти в Киеве должны были начать выполнять, ими выполнено не было", - сказал министр.

Лавров сказал, что американское руководство непосредственно влияет на действия властей Украины. По словам министра, Киев возобновил "то, что они называют контртеррористической операцией", сразу после визита на Украину директора ЦРУ Джо Бреннана. "То есть у меня нет никаких оснований не считать, что американцы дирижируют этим шоу самым непосредственным образом", - подчеркнул Лавров.

Напомним, что 17 апреля в Женеве прошли четырехсторонние переговоры Украина - Россия - ЕС - США по ситуации на Украине. По их итогам участники одобрили совместное заявление о путях выхода из кризиса.

Стороны договорились о разоружении незаконных вооруженных формирований, возвращении незаконно занятых зданий легитимным владельцам, освобождении всех оккупированных площадей, улиц и других публичных мест на Украине. Помимо этого всем протестующим, кроме совершивших тяжкие преступления, должна быть объявлена амнистия. Также на Украине должна будет пройти "прозрачная политическая реформа".

Россия поддержала деэскалацию обстановки на востоке Украины и согласилась ей всячески содействовать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи