ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Международный уголовный суд начал расследовать события на Украине

Гаага взялась за предварительное расследование событий, сопровождавших бегство украинского президента Виктора Януковича

Международный уголовный суд начал расследовать события на Украине
Прокурор МУС Фату Бенсуда решила открыть предварительное расследование ситуации на Украине.
Фото: Reuters

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Международный уголовный суд (МУС) начал предварительное расследование предполагаемых преступлений украинской власти, совершенных в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года. Об этом сообщается в пресс-релизе МУС, распространенном в пятницу, 25 апреля.

"Прокурор МУС Фату Бенсуда (Fatou Bensouda) решила открыть предварительное расследование ситуации на Украине для выяснения, существуют ли основания для начала полного расследования", - говорится в сообщении.

Украинские власти обратились в МУС с просьбой расследовать события на Украине 17 апреля. Заявление было представлено в соответствии со статьей 12(3) Римского статута, которая позволяет государству, не являющемуся участником устава, признать юрисдикцию МУС.

В компетенцию МУС входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Этот правовой институт существует с июля 2002 года и действует на основе Римского статута, принятого в 1998 году. МУС находится в Гааге, однако его заседания по желанию суда могут проходить в любом месте.

Украина подписала Римский статут 20 января 2000 года, однако до сих пор его не ратифицировала.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что, подписав политическую часть Соглашения об ассоциации с Европейский союзом, Украина обязуется ратифицировать Римский статут. Украинское правительство уже обратилось в Конституционный суд с просьбой определить возможность ратификации Украиной Римского статута МУС.

События ноября 2013-го - февраля 2014-го

С конца ноября 2013 года на Украине продолжается политический кризис. Он начался с мирных акций протеста в Киеве, участники которых требовали скорейшей интеграции Украины с Европой. Со временем демонстранты, недовольные бездействием властей, стали требовать отставки президента и правительства, а акции протеста переросли в ожесточенные столкновения с представителями правоохранительных органов.

Наиболее кровопролитные столкновения пришлись на конец февраля. 20 февраля на Институтской улице от выстрелов снайперов погибли, по разным данным, от 70 до 100 человек, большая часть из которых - протестующие. Кто отдал приказ открыть огонь и кто именно стрелял, до сих пор неизвестно.

21 февраля президент Украины Виктор Янукович был вынужден пойти на уступки оппозиции. В частности, он обязался перераспределить президентские полномочия в пользу парламента и провести досрочные выборы. В тот же день парламентская оппозиция, получившая большинство за счет перехода на свою сторону депутатов правящей Партии регионов, проголосовала за отставку Януковича. Президент отказался подписать соответствующий указ и покинул Киев, а вскоре бежал из страны.

Сейчас бывший президент Украины находится в России. Украина объявила его, а также ряд других бывших высокопоставленных лиц в международный розыск. В частности, Янукович является фигурантом дел о превышении власти или служебных полномочий, об умышленном убийстве и о теракте, который привел к гибели людей (в данном случае имеется в виду расстрел демонстрантов 20 февраля).

Верховная рада назначила досрочные выборы главы государства на май 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи