Обама согласовал с европейскими партнерами новые санкции против России

Президент США и лидеры четырех стран ЕС решили, что Москва должна заплатить дополнительную цену за украинский кризис

Обама согласовал с европейскими партнерами новые санкции против России
Президент США Барак Обама обсудил с лидерами Франции, Германии, Великобритании и Италии введение новых санкций в отношении России.
Фото: Reuters

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама обсудил с лидерами Франции, Германии, Великобритании и Италии введение новых санкций в отношении России. Об этом говорится в коммюнике Белого дома, которое было распространено после переговоров.

"Лидеры согласились активно работать друг с другом, а также через G7 и ЕС, чтобы координировать дополнительные меры, цель которых - заставить Россию заплатить дополнительную цену (за действия, связанные с украинским кризисом - ИФ). Лидеры подчеркнули, что у России еще есть возможность сделать выбор в пользу мирного решения кризиса. Для этого, в частности, следует выполнять положения Женевского соглашения", - отмечается в документе.

В заявлении говорится, что Вашингтон уже готов ввести дополнительные санкции в отношении России.

Со своей стороны, в канцелярии премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона подчеркнули, что участники переговоров "осудили Россию за отсутствие каких бы то ни было усилий в поддержку имплементации женевского соглашения и за новые усилия, нацеленные на дестабилизацию Украины и на подрыв выборов 25 мая".

В коммюнике канцелярии премьера заверили, что западные лидеры "оставляют открытой дверь для дипломатического решения кризиса".

Ранее президент США Барак Обама в ходе визита в Сеул заявил, что США могут применить санкции против отдельных секторов российской экономики, если ситуация вокруг Украины продолжит усугубляться. Он отметил, что у США и их европейских союзников уже есть подготовленный пакет санкций, который они готовы применить, если Москва не изменит свою политику.

17 марта – на следующий день после референдума о статусе Крыма – США ввели санкции против семи российских чиновников. 20 марта санкции были расширены: под них попали крупные российские бизнесмены и банк "Россия", который обслуживает значительную часть бизнеса "Газпрома". В тот же день Обама подписал указ, который дает право ввести ограничительные меры против отдельных секторов российской экономики. Он подчеркивал, что не хочет доводить дело до более жестких санкций, так как они могут навредить мировой экономике.

В свою очередь, 17 апреля Европарламент призвал Совет ЕС усилить второй этап санкций в отношении России и подготовить третий этап – экономические санкции, чтобы применить их незамедлительно.

До этого ЕС в два этапа ввел визовые и финансовые санкции в отношении 33 россиян: после проведения референдума о статусе Крыма визовые и имущественные санкции были наложены на 13 граждан России (сенаторов и военных) и 8 представителей Крыма. Еще 12 человек, среди которые представители администрации президента России, Совета Федерации, Госдумы и Минобороны, попали под такие же ограничения после вхождения Крыма в состав России.

9 апреля газета "Коммерсантъ" сообщила, что расширенный список российских граждан, к которым могут быть применены визовые и финансовые санкции Евросоюза в связи с событиями на Украине, состоит из 107 человек и включает практически все высшее политическое руководство страны.

Между тем, президент России Владимир Путин, выступая в четверг на медиафоруме "Общероссийского народного фронта" в Петербурге, сообщил, что санкции, введенные Западом в отношении России после событий в Крыму, нанесли урон российской экономике, однако пока он не является критическим.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи